首頁>>財 經>>地方經濟 字號:
鄂爾多斯市改善少數民族民生力度大效果好
中國網 china.com.cn  時間: 2009-06-01  發表評論>>

中國網訊 記者從鄂爾多斯獲悉,2009年,鄂爾多斯市認真貫徹落實黨的民族政策,不斷尋求和創新民族工作的途徑和方法,促進了經濟社會的又好又快發展,保持了民族團結進步繁榮和諧的良好局面。市委、市政府堅持為少數民族群眾辦好事、辦實事,使少數民族群眾充分享受到了改革和發展的成果。

少數民族發展資金投入力度不斷加大

從2006年開始,鄂爾多斯市市直及各旗區均設立了少數民族發展資金。每年按一般性預算支出的0.2%安排,並每年增幅保持在10%以上。2006年至2008年,市、旗區兩級共安排少數民族發展資金4607萬元,少數民族發展資金惠及少數民族14043戶、40870人,這些資金全部用於關係少數民族群眾生産生活的基礎設施建設和促進增産增收的農牧業産業化工程,所有項目在科學論證的基礎上立項,在嚴格監督下使用資金,發揮了項目資金在少數民族經濟建設中“四兩撥千斤”的作用,有效地推動了少數民族的經濟發展和民生改善。

2009年,市委、市政府和旗區黨委、政府著眼于“保增長、保民生、保穩定”,專項安排民族發展資金達到3000多萬元,並向自治區爭取500多萬元,加大對少數民族弱勢群體的扶持力度,利用少數民族發展資金項目重點解決城市少數民族無房戶和農村牧區少數民族危房戶問題,東勝區力爭今年解決全部城市少數民族無房戶問題,其他旗區將重點放在解決農村牧區少數民族危房戶問題。為積極推進城鄉統籌、集約發展,市民委在東勝區罕臺鎮建立進城少數民族農牧民創業園,主要以奶食品等少數民族傳統食品開發加工為主。在伊旗伊金霍洛鎮建立少數民族傳統工藝品開發園,集中扶持少數民族傳統工藝品加工經銷戶。對全市164名嘎查長進行培訓。完成5000名少數民族農牧民科技培訓任務。繼續出版《農牧民致富金鑰匙叢書》和《農牧民法律知識叢書》,免費發放給少數民族農牧民。建設少數民族服務中心,對少數民族農牧民進行科技、法律和勞動技能培訓,為並他們提供各類援助服務。

民族教育實現跨越式發展

鄂爾多斯市遵循“優先、重點”發展民族教育的方針,完善投入機制,加大投入力度,民族教育資源得到優化配置,辦學條件極大改善。“十五”以來,全市各級財政投入的民族教育經費累計達4億元,其他各類投資1.4億元,分別相當於“九五”的1.8倍和5.9倍。新建、改擴建民族中小學28所,新增校舍建築面積7萬平方米。民族中小學公用經費在自治區規定標準基礎上又增加50%,極大地改善了民族學校辦學條件。民族學校教師學歷合格率和高一層次學歷人數均高於全市平均水準。提高了市直教育系統蒙語授課教師、教研員待遇,增加民族中小學專任教師(含退休教師)專項補貼。在全自治區率先實施義務教育“兩免一補”政策,有些旗區對少數民族學生實行“四免一補”或“四免二補”,並建立義務教育經費保障機制。從2006年開始,市、旗區均設立了民族教育專項補助金,按一般性預算支出的0.1%安排,並隨著財力的增長逐年增加。2006年至2008年,全市安排民族教育專項補助金1457萬元,少數民族獎學金400萬元,少數民族助學金4687萬元。目前,市直民族幼兒、小學生、中學生助學金標準分別達到每月24元、106元和131元。少數民族學生考入專科以上院校一次性享受500-1500元的獎學金,部分旗區高於此標準。市民委與企業共同設立了“察罕蘇力德狀元獎學金”,對我市蒙漢兩種語言授課的少數民族文、理科高考狀元每年一次性獎勵1萬元。2009年,鄂爾多斯市共安排投入民族教育各類資金2.35億元。其中,安排民族教育專項補助資金760萬元,獎學金150萬元,助學金1200萬元,困難補助金80萬元,基建投入2億元,其他投入860萬元。少數民族學齡兒童入學率達到100%。全市民族中小學全部為公辦學校,寄宿生比例達到70%,實現了民族教育以公辦寄宿制學校為主的辦學模式。對全市蒙語授課高中階段學生實施實行“兩免一補”教育,對農村牧區高考落榜生開始實施免費職業技能培訓。

少數民族群眾的社會保障已趨完善

全面落實“農村牧區少數民族人口的合作醫療個人統籌資金部分由旗區財政代繳”政策,並將這一政策拓展至城鎮社區少數民族人口和在校少數民族學生,使城鄉少數民族居民參加合作醫療保險率達到100%。其中,鄂托克旗和伊金霍洛旗把少數民族農牧民大病救助個人報銷比率在原標準基礎上分別提高5%和3%,把少數民族群眾參加農村牧區新型合作醫療旗級補貼部分每人分別提高到30元和20元。建立城鄉居民基本養老保障制度。對具有鄂爾多斯戶籍的男年滿60周歲、女年滿55周歲的城鄉居民按月發放養老金,城鎮居民不低於450元,農牧民不低於200元。城鄉低保標準提高到月248元和年1300元。實施少數民族養老工程。烏審旗優先解決70歲以上少數民族貧困老年人的生活補助金問題;達拉特旗給70歲以上少數民族農牧民每人每月發放100元養老金;東勝區為65周歲以上農村少數民族群眾每人每年發放1200元養老金,準格爾旗70周歲以上的農村少數民族群眾,在全旗統一發放生活補助的基礎上,每人每年增加400元,為城鎮和農村少數民族低保戶每年增補取暖費200元,鄂托克旗把少數民族貧困戶最低生活保障金在原來的標準上再提高50%。從2007年開始,我市為農牧民每戶提供了4噸平價煤,農牧區少數民族都享受到了這一政策的好處。

全面解決少數民族貧困問題,實施少數民族整體脫貧戰略

2009年全市共投入少數民族貧困農牧民轉移培訓資金800萬元,計劃扶持少數民族貧困農牧民3000戶,每戶培訓1名勞動力,並實現順利就業,帶動3000戶、共10000名少數民族貧困農牧民脫貧致富。轉移培訓的重點對像是年齡在45周歲以下,有一定文化和勞動能力、願意進入二三産業、有脫貧致富積極性的少數民族貧困農牧民。

根據我市勞動力市場供求狀況及少數民族貧困農牧民的就業意向,設置了汽駕、特種機械操作、機動車維修與裝飾、保安、服裝裁剪、裝潢美工、電腦、電工電焊、家政服務、餐飲服務、美容美發、民族器樂、民族餐飲等專業。一是開展訂單培訓。廣泛收集本地大中型企業用工資訊,提前做好培訓與就業有效對接,推行訂單培訓模式。二是積極爭取企業委培。針對工礦企業用工要求專業化、精細化的趨勢和企業具備專業的師資、設備和實習場地等培訓條件的實際,積極與企業協調對接,按照企業用工要求,適時收集、發佈用工資訊,組織培訓對象,由企業進行以工代培。三是鼓勵自主擇業。積極鼓勵就業方式靈活、就業門類多、就業彈性大的服務行業學員靈活就業和自主創業。

對接受培訓後的3000名少數民族貧困農牧民分別由當地政府、扶貧辦、民委、勞動保障局、培訓單位、各級包扶單位協調解決就業問題,保證每戶解決1人穩定就業,並簽訂勞動合同。

通過上述措施,爭取三年內解決鄂爾多斯少數民族貧困貧困問題。

文章來源: 中國網 責任編輯: 王燾
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明