首頁>>財 經>>地方經濟 字號:
鄂爾多斯市深入實施“保民生” 大力實施免費教育
中國網 china.com.cn  時間: 2009-06-01  發表評論>>

近日,中國網記者就“保增長、保民生、保穩定”在內蒙古鄂爾多斯市進行深入採訪。在市教育局,記者了解到,鄂爾多斯近些年來大力實施免費教育,不斷改善教學基礎設施。

大力實施免費教育

2005年鄂爾多斯在自治區率先實施城鄉一體的義務教育“兩免一補”政策,比全國早三年,比自治區早兩年;2006年起又率先實施城鄉一體的義務教育經費保障機制改革。兩項全市累計投入4.44億元,其中市、旗區財政投入2.64億元,將義務教育全面納入公共財政保障範圍。2008年,義務教育經費保障機制繼續完善,各級財政投入1.59億元,其中市、旗區財政投入3942萬元,將義務教育全面納入公共財政保障範圍,除鄂爾多斯籍義務教育階段學生外,所有外來務工人員子女也享受到了免費政策,全市義務教育階段學生就學權益得到有效保障。2008年,各級財政投入4771萬元,其中市、旗區財政投入1090萬元,進一步提高了全市義務教育階段家庭經濟困難寄宿生生活補助標準,小學由每生每年300元提高到500元(其中蒙語授課學生1080元),初中由每生每年450元提高到750元(其中蒙語授課學生1350元)。全市義務教育階段中小學公用經費(含免雜費)補助標準繼續提高(農村牧區小學每生每年265元、初中每生每年395元,縣鎮小學每生每年280元、初中每生每年410元,特殊教育學校每生每年410元),實現學生公用經費的逐步增長。有條件的地區準格爾旗、伊金霍洛旗、東勝區、鄂托克旗基本實現高中階段免費教育,準格爾旗、伊金霍洛旗、東勝區免除了義務教育階段學生作業本費、教輔用書費和住宿費,逐步向義務教育全免費邁進。為進一步落實和完善農村牧區義務教育經費保障機制,從2009年春季起,將農村牧區義務教育階段中小學生均公用經費補助標準提高到小學每生每年300元、初中每生每年500元,達到了國家基準定額。同時取消義務教育階段寄宿制學生住宿費。市人民政府從2009年起每年投入400余萬元,免除全市義務教育階段學生的教輔用書費。繼續實施免費特殊教育(免除全市盲、聾、啞、弱智兒童住宿費和作業本費,對交通費、伙食費予以補助。),並出臺《全市實施免費特殊教育管理辦法》。市財政每年下撥專項資金(2007年下撥1000萬元)實施免費職業培訓計劃和職業教育實訓基地建設工程。

辦學條件不斷改善

按照市委二屆六次全委會提出的“堅持優先發展教育,實施教育強基工程”教育發展思路,進一步改善辦學條件,從根本上解決“上學難”問題。

2009年全市新建的18所中小學、24所幼兒園全面開工建設。

東勝區新建5所中小學、1所幼兒園、1所教師進修學校。計劃投資72200萬元,規劃建設面積178477平方米。割蛇壕小學、東方幼兒園、綜合高中開工建設;第十五小學因原選址規劃為綠地,正在重新選址;第十中學方案設計初步完成,正在進行施工圖設計;第十六小學和教師進修學校正在選址。

達拉特旗新建2所中小學、4所幼兒園。計劃投資7957萬元,規劃建設面積31546平方米,已完成投資170萬元。特殊教育學校完成選址,正在規劃設計;大樹灣幼兒園完成主體工程,東達幼兒園主體一層封頂;第八小學、第五幼兒園和第六幼兒園建設報至旗人民政府待審批。

準格爾旗新建3所中小學、7所幼兒園、1所教師進修學校。計劃投資16830萬元,規劃建設面積73476平方米。魏家峁小學方案通過旗規委會審批,正在進行施工圖設計;布爾陶亥小學,沙圪堵第一幼兒園、第二幼兒園完成規劃設計方案,報至旗規委會待審批;薛家灣第八幼兒園、第九幼兒園,龍口第一幼兒園和十二連城柴登幼兒園完成施工圖設計,正在組織招投標;十二連城五家堯幼兒園因用地進行調整,正在重新選址;受伊泰煤制油項目火災事故影響,大路新區整體規劃做了調整,大路新區初級中學原用地也隨之調整,目前正在重新選址;旗人民政府決定在大路新區建設培訓中心,將教師進修學校納入其中,故正在對教師進修學校進行重新規劃。

伊金霍洛旗新建3所中小學、4所幼兒園。計劃投資29669萬元,規劃建設面積97261平方米,已完成投資1600萬元。伊金霍洛旗高級中學和阿鎮第二小學、初級中學正在進行規劃設計;烏蘭木倫幼兒園正在進行施工圖設計;扎薩克鎮幼兒園正在進行基礎工程;阿鎮第三幼兒園、蒙古族幼兒園主體三層完工。

鄂托克旗新建3所幼兒園。計劃投資360萬元,規劃建設面積3000平方米。蘇米圖幼兒園、木肯淖幼兒園正在選址;阿爾巴斯幼兒園正在進行施工圖設計。

烏審旗新建1所小學、2所幼兒園。計劃投資1248萬元,規劃建設面積10400平方米。納林河小學正在選址規劃;烏蘭陶勒蓋幼兒園、圖克幼兒園計劃于9月撤並後在原校址上新建,現正在進行圖紙設計。

鄂托克前旗新建3所幼兒園。計劃投資1770萬元,規劃建設面積11500平方米。城川鎮幼兒園、昂素鎮幼兒園完成圖紙設計,準備招投標;上海廟幼兒園正在選址。

康巴什新區新建2所中小學。計劃投資9032萬元,規劃建設面積57836平方米,已完成投資230萬元。第二小學完成環評、地勘工作,正在進行可行性研究報告;北京師範大學鄂爾多斯附屬學校中學部一期工程教學樓主體五層完工,二期工程實驗樓、宿舍樓、體育館已于4月15日開工建設,正在進行基礎工程。

市第一中學新校區、市第二中學新校區、市蒙古族學校籌建工作順利。市第一中學新校區計劃投資49000萬元,規劃建設面積162000平方米,市人民政府對市第一中學新校區選址進行了調整,目前正在重新佈局。市第二中學新校區計劃投資18000萬元,規劃建設面積75000平方米,目前正進行方案設計。市蒙古族中學新校區計劃投資35000萬元,規劃建設面積12000平方米,建設方案設計已報至市規劃局待審批。

鄂爾多斯職業教育園區全面開工建設。園區計劃投資150000萬元,規劃建設面積520880平方米,已完成投資8500萬元,入駐園區各學校全面開工建設。

實施義務教育階段校外寄宿生生活用房建設工程。從2009年春季起,我市開始實施義務教育階段校外寄宿生生活用房建設工程,工程實施年限截至2010年,總投資3871萬元,總建築面積3.4萬平方米,全部工程建成後,可容納在校生11377人,其中寄宿生6840人。

文章來源: 中國網 責任編輯: 王燾
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明