首頁>>財 經>>地方經濟 字號:
鄂爾多斯市進一步提高城鄉低保保障標準和補助水準
中國網 china.com.cn  時間: 2009-06-01  發表評論>>

近日,中國網記者來到鄂爾多斯市採訪,記者在鄂爾多斯民政部門了解到,2009年,鄂爾多斯市民政局堅持“以民為本、為民解困、為民服務”的宗旨,緊緊圍繞“結構轉型、創新強市”和“統籌城鄉、集約發展”的新戰略,牢牢把握“保增長、保穩定、保民生”主題,狠抓民生工作。

進一步提高城鄉低保保障標準和補助水準

城市低保保障標準由2008年的每人每月248元提高到310元,補助水準預計達到250元(不含取暖補助、物價補助、節日臨時性補貼等);農牧區低保保障標準由2008年的每人每年1300元提高到1700元,補助水準預計達到1100元(不含取暖補助、物價補助、節日臨時性補貼等)以上。

同時綜合考慮物價上漲等因素,適時提高補助標準,建立健全低保家庭肉類等副食品價格補貼長效機制,確保城鄉低保家庭的基本生活。

1-3月份,城市低保對象達到13418戶、26422人,佔非農人口總數的5.5%。平均保障標準達到每人每月281元(其中東勝區、康巴什新區330元,伊旗300元,準旗、達旗、烏審旗280元,鄂旗、前旗248元,杭錦旗240元),平均補助水準達到每人每月223.7元,累計發放城市低保資金1773萬元。農牧區低保對象達到31167戶、59451人,佔農牧業人口總數的6.2%。平均保障標準達到每人每年1622元(其中東勝區、康巴什新區2200元,達旗1600元,伊旗、準旗、烏審旗、杭錦旗1500元,鄂旗、前旗1300元),本季度每人平均補助水準達到了325.4元,累計發放農牧區低保資金528.9萬元。

進一步加強城鄉醫療救助工作

2009年醫療救助工作的重點是進行制度完善,使制度設計更加符合患病困難群眾的實際需求和加強管理,提高規範化水準。第一,改進完善醫療救助辦法,搞好與新農合、城鎮居民基本醫療保險的銜接。第二,加強醫療救助基金管理,提高資金使用效率,要求各旗區在6月底之前制定出臺醫療救助基金管理辦法。第三,擴大醫療救助的惠及範圍和救助病種。加大日常醫療救助、大病醫療救助、大病門診救助、臨時醫療救助力度。慈善救助邁出新步伐。此外,加大醫療救助資金的籌集,市級財政按全市總人口每人3元安排預算,旗區財政按旗區總人口每人5元安排預算。

1-3月份,累計救助城市醫療救助對象68人次,其中救助住院患者51人次,門診患者17人次。支出城市醫療救助資金27.9萬元,其中住院救助支出23.6萬元,門診救助支出4.3萬元。救助農牧區醫療救助對象231人次,其中救助住院患者212人次,門診患者19人次。支出農牧區醫療救助資金90.7萬元,其中住院救助支出88.3萬元,門診救助支出2.4萬元。

進一步加大臨時救助工作力度

重點對因受災、意外事故、重大疾病、子女就學等特殊原因造成家庭生活困難,年每人平均收入在全市城鄉低保標準120%以下的群體進行臨時救助。市本級財政擬按全市人口總數每人2元安排預算,要求旗區按旗區人口總數每人3-5元安排預算,切實解決低保邊緣群體的實際困難。

切實提高農牧區五保供養水準

為進一步做好我市農村牧區五保供養工作,按照五保供養標準不低於當地最低生活保障的原則,提高供養標準,集中供養水準由2008年的每人每年2000元提高到3000元;分散供養標準由2008年的每人每年1300元提高到1700元。規劃新建、改擴建敬老院11所,總數達到50所,集中供養率由2008年的18.8%提高到42%(目前共有五保供養對象6752人,集中供養1274人,年底達到2835人)。

進一步推進優撫政策的落實

2009年,優撫工作將進一步推進優撫政策的落實。第一,繼續完善重點優撫對象撫恤補助標準自然增長機制,提高在鄉老復員軍人的撫恤補助標準。第二,會商財政、勞動和社會保障、衛生等部門,制定出臺《鄂爾多斯市撫恤定補優撫對象醫療保障實施辦法》,確保優撫對象醫療待遇的落實。1—6級殘疾軍人醫療補助經費每人每年按6400元安排,列入財政預算;7—10級殘疾軍人按照每人每年1500元予以安排,列入財政預算;在鄉老復員軍人,“三屬”、帶病回鄉退伍軍人以及參戰退役人員的醫療保障,除參加城鎮、農村合作醫療保險外,醫療補助金每人每年按600元的標准予以安排。市本級今年安排優撫醫療保障補助金80萬元,其餘所需部分由各旗區財政補足。

文章來源: 中國網 責任編輯: 王燾
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明