首頁>>財 經>>財經要聞 字號:
五大城市圈價值報告:深圳上海北京武漢長沙居首
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-30  發表評論>>

廣東1季度商品房價略有回升,投資下降。新華社記者陳曄華攝

4月29日,國內首家在香港上市的諮詢公司賽迪顧問股份有限公司(下稱“賽迪顧問”)發佈“2008-2009年五大城市圈城市投資價值研究報告”(下稱《報告》),重點評估珠三角地區、長三角地區、環渤海地區、武漢城市圈和長株潭地區五大重要城市圈,深度掃描了55座重點城市的投資價值。其中,深圳、上海、北京、武漢、長沙五座城市的綜合投資價值指數分別居上述五大城市圈之首。

珠三角地區:産業升級轉型需求增強

經過若干年的發展,珠江三角洲地區已經成為中國經濟最為活躍、實力最強的地區之一。《報告》顯示,從投資價值綜合指標分析來看,深圳、廣州在本地區的投資價值居首位,佛山市、東莞市作為第二梯隊,在增長量上表現明顯。這四個城市工業增加值合計佔到地區工業增加值的近80%;在珠三角所轄九城市中,珠海市工業發展水準不高,投資價值未充分表現。

“但若從三次産業來看,該地區的重工業在全國沒有絕對優勢,僅深圳市重工業佔比超過全國平均值。”賽迪顧問城市戰略諮詢中心總經理秦海林博士對記者説。為提高市場競爭力,在國際金融危機和新一輪産業升級轉型的大勢下,珠三角經濟必須“再行一步”:首先,依靠原有資訊産業的實力做大做強自主創新産業,大力發展高科技産業。同時,根據日本、美國進入工業化後期階段,重化工業向沿海轉移的世界性趨勢,中國也出現了重化工業向沿海集聚的趨勢,這給珠三角地區的重化工業發展提供了機遇。其次,珠三角地區作為香港經濟腹地,具備承接香港高端現代服務業轉移的地緣優勢和産業基礎,可以進一步深化粵港合作,通過珠三角等地置換産業空間,積極培植和承接香港現代服務業。

長三角地區:製造業、服務業投資最具潛力

《報告》發現目前長三角地區已經發展到後工業化時期,兩省一市的GDP總量佔到全國總量的近20%,三次産業結構為2.75:52.38:44.87,比較先進。

秦海林向記者介紹,該地區的重點優勢産業可分為兩大方陣,一是傳統優勢産業,包括裝備製造業、紡織服裝業和旅遊業;二是前沿引導産業,包括重化工行業、高新技術産業和現代服務業。

通過多因素綜合評價,上海市在長三角顯示出最好的投資價值,蘇州、杭州、南京的綜合競爭優勢明現,寧波和無錫也顯示出較強的競爭力。紹興、常州、湖州、嘉興等城市充分發揮自身特色,在增長量上表現較好,在進一步明確發展定位、參與長三角分工體系的格局下,投資價值也日益提升。

環渤海地區:受金融危機的影響較小

“儘管在2008年環渤海整體經濟增速稍有放緩,但相對於長三角、珠三角而言,環渤海區域受金融危機的影響較小,各省市不乏一些增長亮點出現。”秦海林説。

《報告》從産業結構分析入手,將環渤海地區産業發展分為三個層次:第一層次北京市為産業發展高級階段,以第三産業為主,第三産業高達71.4%;第二層次為天津與遼寧,第二産業和第三産業並重發展;第三層次為河北和山東,以第二産業為主,第三産業比重有待進一步提高。

環渤海區域第三産業的相對落後很大程度上是源自於金融業、高新技術産業、創意産業這些新興服務業的落後。這些新興服務業一般高度依附於大城市特別是中心城市,因此環渤海區域新興服務業的繁盛在很大程度上取決於北京、天津、瀋陽、大連、青島等幾個中心城市的發展狀況。

長株潭城市群:新興産業正著力培育

長株潭城市群包括長沙、株洲、湘潭,以及岳陽、常德、益陽、婁底、衡陽八個城市,其東承長三角,南連珠三角,西啟成渝,北接武漢城市圈。

《報告》認為該城市群綜合區位優勢十分明顯,但由於八大城市之間發展差異較大,整體判斷長株潭城市群處在工業化階段初期以傳統工業部門為主。新興部門正在著力培育發展,産業結構相似與互補並存,但産業關聯性不強,産業鏈發育水準不高,高新技術産業比重小,競爭力有待提升,對外開放水準不高,外援乏力。

在重點發展的産業類型及産業發展總體評價方面,秦海林建議可發展如下優勢産業及産業集群:一是汽車及其配件製造産業集群,形成一批品牌企業;二是機械裝備製造;三是高新技術産業集群;四是食品加工産業集群;五是以中藥現代化為基礎的産業集群及新興現代製造産業集群;六是文化産業集群;七是物流産業集群。

武漢城市圈:強市弱圈中心城市投資價值明顯高於其他

《報告》認為與其他四大城市圈相比,武漢城市圈具有明顯的“強市弱圈”特徵,即中心城市的發展水準遠高於其他城市,還有著明顯的“大項目、大配套、大企業”帶動的特點。比如從産業集群來看,汽車産業、黑色金屬冶煉及壓延加工業、電子設備製造業都在圈中佔有較高比重。另外,黃石、孝感等市發展勢頭較為強勁,五年GDP平均增速超過全國總體水準。

秦海林建議,針對武漢城市圈強市弱圈的現狀,應迅速從行政主導過渡到以市場主導,加強區域間生産要素的自由流動,深化區域經濟合作。

文章來源: 經濟參考報 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明