首頁>>財 經>>國際經濟 字號:
美聯儲斥鉅資回購國債 引發商品價格大漲
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-20  發表評論>>

中新網3月20日電據香港大公報援引外電報道,美國聯儲局公佈用1萬億美元回購債券計劃後,市場憧憬美國經濟將會好轉,刺激商品價格在昨日顯著做好,油價、銅價和小麥價格均錄得上升,油價更一度升穿50美元,金價在聯儲局公佈措施後,一度急升逾3%,昨晚在紐約再升,高見959.00美元,但其後有回吐壓力。

美國聯儲局公佈將會回購國庫券、按揭債券和其他債券,令市場憧憬美國經濟將會加快復蘇,全球經濟衰退亦會提高結束,令投資者相信商品的需求將會增加,油價一度大升2.34美元,升幅4.86%,至每桶50.48美元。

油價曾升穿50美元

另外,措施公佈後,美元匯價大跌,兌歐元一度跌至兩周新低,亦是促使投資者加碼投資石油的主要原因。紐約期油在週三下跌1.02美元,跌幅2.1%,收報48.14美元,主要原因是美國政府數據顯示,原油、汽油和蒸餾油的庫存在上周上升。油價在今年以來一共回升了一成。

澳洲聯邦銀行商品策略員穆爾表示,市場對美國經濟前景的樂觀情緒增加,預期聯儲局實施的新措施有望改善經濟環境。此外,受到美元急跌的影響,若持有以美元計價的石油,在兌換回其他貨幣時,將會升值。

金價高見959美元

黃金價格方面,卻先升後回,在昨日亞洲時段由於市場憧憬聯儲局的措施將會刺激黃金的需求,金價在週三一度急升至948美元,升3.6%,其後由於全球股市在週三繼續上揚,黃金的避險天堂作用降低,金價一度倒跌至930.88美元,倒跌1.2%,但紐約開市後再度揚升,曾見959美元。不過,業內人士相信,隨著聯儲局的措施將會令美元轉弱,從而令買金的成本減低,他相信金價在現水準將有強大支援。此外,亦有分析指出,聯儲局的措施將會令通脹回升,令黃金作為對衝的作用加強,有利金價的後市。

其他金屬亦有不俗的表現,三個月期銅一度大升3.3%,至每噸3880美元,創下去年十一月十一日以來最高水準,原因是銅是全球經濟的指標,其走勢可反映投資者對經濟前景預期,同時,銅亦被廣泛應用在多種工業中,每家庭平均用銅400磅,汽車用銅50磅。

農産品價格亦跟隨上升,五月份付運的大豆一度升近3%,至每蒲式耳9.42美元,五月付運小麥則曾升2.5%,報每蒲式耳5.4325美元。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明