首頁>>財 經>>地方經濟 字號:
台灣名品交易會將在南京首辦 助臺商拓大陸市場
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-11  發表評論>>

中新社南京三月十日電 (記者 王國安)面對全球經濟不景氣的嚴峻形勢,台灣外貿協會(台北世界貿易中心)計劃今年首次在南京舉辦大型“台灣名品交易會”,協助臺商轉攻商機無限的大陸內需市場。

台灣外貿協會今天專門在南京為大陸臺商舉辦“大陸內需市場商機説明會”,該協會董事長、原台灣“經濟部”部長王志剛在致辭中做上述表示。

王志剛説,目前全球金融危機愈演愈烈,台灣出口訂單大幅萎縮,而大陸四萬億經濟刺激計劃,內需市場商機無限。臺商應抓住機遇,拓展大陸內需市場。

王志剛表示,大陸改革開放三十年,一躍成為全球第三大經濟體、第二大貿易國、外匯儲備世界第一,非常了不起。在這過程中,許多臺商轉戰大陸,獲得事業發展“第二春”、“第三春”。目前大陸擁有二億三千萬中産人士,足有十個台灣人口的總和,加上大陸不斷增加農民收入、刺激龐大的農村消費,這些都是臺商的重大機遇。

王志剛指出,台灣出口的百分之四十都靠大陸。未來台灣貿協將重點協助臺商由外銷轉向大陸內銷,幫助臺商建立品牌和銷售管道,分享大陸發展商機。

據介紹,台灣貿協將在已有的北京、上海、青島、成都、廈門五個大陸貿易據點基礎上,今年再擴增南京、廣州、大連、武漢等四個據點。同時,選擇南京舉辦大型“台灣名品交易會”,拓展大陸市場,以期能有效解決台灣出口訂單不振的困境。而這也是台灣貿協首次在大陸自辦大型展會。

“拓展大陸內需市場南京是第一站。”王志剛説,此次大規模的台灣名品交易會之所以選擇在南京舉行,主要是看中南京商圈二千五百多萬人口、每人平均可支配所得逾兩萬元人民幣的巨大潛力,以及南京市政府的鼎力支援。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明