首頁>>財 經>>國際經濟 字號:
最終版本獲批 美經濟刺激新方案有望本週生效
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-16  發表評論>>

美國國家經濟委員會主席薩默斯(右)在接受採訪時表示,經濟刺激計劃需要“一定時間”才能發揮作用。

13日,美國國會參、眾兩院先後對總額為7870億美元的經濟刺激新方案最終版本進行了投票。眾議院以246票對183票,參議院以60票對38票陸續表決通過了該方案。該項方案將最後遞交美國總統奧巴馬,並可能于17日簽署生效。

根據參、眾兩院達成的最終協議,這份經濟刺激計劃總額為7870億美元,其中35%將用於減稅,65%將用於政府投資。據民主黨預計,該項計劃將為美國保住和創造350多萬個工作崗位,並使美國經濟擺脫70年來最嚴重的衰退。

奧巴馬表示,這一計劃的通過將是美國經濟走向復蘇的“重要里程碑”。不過,美國國家經濟委員會主席薩默斯則警告説,經濟刺激計劃以及此前推出的金融援助計劃需要“一定時間”才能發揮作用,美國經濟的艱難時期也還將持續一段時間,失業率也很可能繼續上升。

兩黨仍存在巨大分歧

此次方案雖然是兩院討論和妥協後的折中産物,但其通過過程也非一帆風順。民主黨和共和黨之間的“較勁”,使得該方案未來的實施過程充滿了變數。

據美國當地媒體報道,在參議院13日晚間進行的投票中,民主黨資深參議員肯尼迪因病缺席,同黨的布朗則因出席葬禮于晚上11時才抵達投票地,並以決定性的第60張贊成票,使方案剛好得以通過。與此同時,3名共和黨議員則臨陣“倒戈”,加入到支援方案的陣營中。

此前的眾議院表決過程則上演了“一邊倒”。除7人投反對票外,民主黨議員幾乎全部對這項計劃投了贊成票;而共和黨議員則沒有一人投票支援這份計劃。

兩黨的巨大分歧,主要在於共和黨認為這份計劃用於減稅的投入太少,而用於像“聯邦機構電腦更新”這樣的日常項目支出卻太多,因而一直要求增加減稅措施和協助業主避免斷供,並剔除不必要的開支。此前曾有共和黨人士認為,若不修改,該計劃不但不能有效振興美國經濟,反而會給美國帶來沉重的債務負擔。

但投票結果似乎顯示民主黨拔得頭籌,奧巴馬總統上任的第一把火即將點燃。“這歷史性的一步不會是我們扭轉經濟局面行動的結束,而僅僅是開始。”在獲知方案通過後,奧巴馬表示,他將儘快簽署該項方案。《華爾街日報》已將這一結果稱為奧巴馬總統任內的“第一個立法勝利”。

“購買美國貨”恐成“毒藥”

此前飽受各方批評的“購買美國貨”條款在新版本方案中仍然得以保留,只是在最後加上了“不得違背其簽署的國際貿易協議”這一軟化性質的內容。同時,美國政府表示,可以從公眾利益出發,不實施這一條款,但應公開其理由。分析人士認為,儘管如此,這一條款仍帶有明顯的貿易保護主義色彩。

對此,美國商界有關人士警告,全球消費者約有95%生活在美國以外地區,一旦其他國家針對這一條款採取報復措施,那麼最先受到衝擊的就是美國企業。“購買美國貨”的這一條款,不排除成為貿易“毒藥”的可能性。

世界銀行行長佐利克説,無論從經濟還是從愛國主義角度看,眼下“經濟愛國主義”的做法都沒有意義,因為它或許符合政治需要,但從經濟角度看不正確;美國財政部長蓋特納也表示,所有國家都應遵循開放的貿易和投資政策。

此前,奧巴馬曾公開表態反對這一條款,表示美國不能錯誤釋放資訊,不顧世界貿易。對此,分析人士認為,“購買美國貨”條款雖然遭到奧巴馬公開場合的反對,但不能忽視這是美國社會的一種思潮。奧巴馬政府出於更加宏觀的考慮表態反對貿易保護主義,但仍然有可能利用各種技術條款來獲取美國利益,此外,也不能排除美國將貿易保護主義延伸到金融領域的可能性。(實習記者楊博)

文章來源: 中國證券報 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明