首頁>>財 經>>國際經濟 字號:
美國會參議院最終批准總額7870億美元的刺激計劃
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-14  發表評論>>

新華網華盛頓2月13日電(記者胡芳 劉洪)美國國會參議院13日晚在最終投票表決中,以60票對38票的結果,批准了總額為7870億美元的經濟刺激計劃。該計劃將送交美國總統奧巴馬簽署生效。

美國國會眾議院已于當天下午以246票對183票的表決結果,最終批准這份計劃。在眾議院的投票表決中,沒有一位共和黨議員投票支援。在參議院的表決中,有3位共和黨議員投了支援票。據悉,奧巴馬可能在16日簽署這份計劃。

根據美國國會參眾兩院11日達成的最終文本,這份經濟刺激計劃總額為7890億美元,其中35%用於減稅,65%用於政府投資。但據最新計算結果,計劃總額應為7870億美元。奧巴馬希望,實施這份計劃將保護和創造350萬個就業崗位,使美國經濟擺脫衰退。

經美國國會最終批准的這份計劃保留了受到各方廣泛批評的“購買美國貨”條款,即要求計劃支援的項目使用的鋼鐵和製成品應為美國生産。在最終通過時,這一條款有所軟化。根據最新規定,美國政府在實施這一條款時不得違背其簽署的國際貿易協議。同時,美國政府還可以從公眾利益出發,不實施這一條款,但應公開其理由。分析人士認為,儘管如此,這一條款仍帶有明顯保護主義色彩。

當天,美國消費電子協會主席加裏·夏皮羅發表聲明,批評國會這一做法,指出這一條款將發出一個信號,即美國正在回到貿易保護主義和經濟民族主義的不健康老路上去。夏皮羅警告,這一條款將沖淡經濟刺激計劃的作用,並引發其他國家對美國産品採取報復性措施,反而會損害美國經濟。

 

文章來源: 新華網 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明