首頁>>財 經>>國際經濟 字號:
加拿大將採勸大減稅、巨赤字”策略重振經濟
中國網 china.com.cn  時間: 2009-01-28  發表評論>>

中新社溫哥華一月二十七日電(記者 呂振亞)在經濟危機和執政危機雙重壓力下,加拿大聯邦保守黨政府最新年度財政預算案二十七日終於出爐。

渥太華時間當天下午四點許,現任政府財政部長吉姆·弗萊厄蒂向國會提交預算報告時稱,將以更大力度的減稅和鉅額的財政赤字,刺激加拿大經濟發展,迎接全球經濟危機的挑戰。

這份被輿論稱為史無前例的預算案包括,未來二年內安排四百億加元,用於加大基礎設施建設,降低企業及人個所得稅,投資支援林業、製造業和房産等重要行業,保障失業者、低收入和老人等弱勢群體的生活等。

據悉,預算案使加拿大告別長達十二年的盈餘首次出現財政赤字,聯邦政府預算赤字在未來五年內將達到八百五十億加元。

預算案公佈前,加拿大總理哈珀呼籲各反對黨“停止政治遊戲”,共同應對經濟危機。他暗示,如果預算案無法在國會獲通過,將推動舉行新的大選。按慣例,加國會對預算案的表決形同信任投票,預算不過關則意味著政府倒臺。去年十二月,三大反對黨自由黨、新民主黨和魁人政團指責政府沒有採取具體措施刺激經濟,威脅將聯手推翻哈珀政府,組建聯合政府取而代之。

現執政的聯邦保守黨政府是在去年十月十四日大選中獲勝連任的。由於保守黨在三百零八個眾議院議席中只佔一百四十三個,未能超過半數,哈珀政府至少需要一個反對黨的支援才能通過信任投票。(完)

文章來源: 中新社 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明