首頁>>財 經>>國際經濟 字號:
加拿大國會復會 政府提出六大經濟救市方案
中國網 china.com.cn  時間: 2009-01-27  發表評論>>

中新社溫哥華一月二十六日電(呂振亞 尹琳)一個多月前被強制休會的加拿大國會二十六日復會,聯邦保守黨少數派政府執政面臨新考驗。

今天的渥太華溫度低於零下三十度,三百零八名國會議員在中國農曆新年第一天重返國會山。加總督莊美楷(Michaëlle Jean)代表現任政府發表演講,宣佈推出六大經濟救市方案,以在全球金融危機之時拯救加拿大經濟於水火。

“加拿大人要面對困難的一年,甚至幾年。”莊美楷説,“在這種形勢下,加拿大政府拿出一個清晰、具體的計劃,將付出巨大的努力來推動經濟,保證未來的繁榮。”六大經濟救市方案包括,通過公共和私人領域的投資推動經濟,為基礎建設注入現金,幫助窮人、失業者和原住民,以及刺激汽車、林業等陷入困境的産業等。

去年十二月四日,加拿大現任總理哈珀在總督的同意下暫時中止議會直至二00九年一月二十六日,從而避免政府在原定去年十二月八日舉行的議會信任投票中被推翻。按議程,國會今日復會後,明天將由哈珀政府提交新年度財政預算案。

輿論認為,新預算案將決定哈珀政府的命運。因為之前政府向國會所作的財政展望報告引起三大反對黨的一致討伐。反對黨自由黨、新民主黨和魁人政團指責政府沒有採取具體措施刺激經濟,並於去年十二月一日簽署協議,稱將聯手推翻哈珀政府,組建聯合政府取而代之。

據悉,哈珀政府財政部官員已表示,明天公佈的財政預算案是在與各省省長、反對黨領袖進行諮詢,並接納來自六百多個團體和組織的提議後才最終成型的,應該算是加拿大歷史上最深入詳盡的一份預算案。這幾天,哈珀政府也頻頻給民眾打赤字“預防針”。總理辦公室官員表示,救市方案將會導致加拿大未來兩年陷入高額赤字,這將是聯邦政府在連續盈餘十二年後首次出現赤字。

針對預算案,國會最大反對黨自由黨表示會在看到細節後才考慮是否給予支援。但新民主黨已表明不會支援財政預算案。

現執政的聯邦保守黨政府是在去年十月十四日大選中獲勝連任的。由於保守黨在三百零八個眾議院議席中只佔一百四十三個,未能超過半數,哈珀政府至少需要一個反對黨的支援才能通過信任投票。(完)

文章來源: 中新社 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明