首頁>>財 經>>國際經濟 字號:
德國將推出第二個經濟刺激計劃
中國網 china.com.cn  時間: 2009-01-06  發表評論>>

新華網柏林1月5日電(記者胡小兵) 德國聯合執政的兩大黨派——基民盟和社民黨5日在總理府就增加基礎設施投資和減輕國民稅負等問題進行磋商,預計將在下周就推出第二個經濟刺激計劃作出決定。

德國總理默克爾當天表示,聯合執政的各黨派已對保障就業崗位和促進投資問題達成一致,但對減稅問題存在分歧。

4日,基民盟與其姊妹黨基社盟已就降稅和減少國民社會費用開支問題達成了一致。

據聯盟黨(由基民盟和基社盟組成)議會黨團主席考德透露,德國第二個經濟刺激計劃的核心是增加投資。根據該計劃,政府到2010年投入的資金總額最高為500億歐元,主要用於公共基礎設施建設。該計劃還包括降低法定醫療保險費、增加職工培訓措施、對汽車製造等工業企業實施特殊的救助辦法。對國家直接向家庭子女發放補貼和降低所得稅問題,目前聯盟黨和社民黨之間仍存在爭議。

受全球金融危機影響,德國經濟在去年第三季度陷入衰退。為促進經濟發展,德國政府于去年11月宣佈了第一個經濟刺激計劃,但從目前的實際效果看收效甚微。因此德國各界希望政府加大投資力度,儘快擺脫德國經濟衰退的困擾。

文章來源: 新華網 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明