首頁>>財 經>>滾動新聞 字號:
吳敬璉:承接美金融資産使中國經濟有大量泡沫
中國網 china.com.cn  時間: 2008-11-17  發表評論>>
吳敬璉:承接美金融資産使中國經濟有大量泡沫
著名經濟學家吳敬璉(資料圖片)

  本報訊 (記者 高晨) 著名經濟學家吳敬璉昨天在北京國際金融論壇(IFF)第五屆年會表示,金融海嘯不是個別國家的問題,是世界金融體系的問題,同在一個金融體系的中國在這次危機中不可能獨善其身,應該在微觀上推出一系列幫助中小企業的具體措施,才能幫助中國經濟渡過難關。

  吳敬璉表示,已深深融入全球金融體系之中的中國本身存在很大的問題。一直以來,出口導向政策未能及時調整,使中國成為美國的主要債主之一,承接美國金融資産使中國經濟體系中含有大量的泡沫。

  他稱,現在中國外匯儲備已到2萬億美元,是央行用了15萬億元人民幣買來的,中美內部經濟都是失衡的,雖然失衡的方向相反但結果很相似,中國的金融體系也充滿泡沫,表現在樓市和股市上。

  中國如何應對已經出現的問題,吳敬璉給中國經濟開出藥方,他表示,目前通過貨幣政策和財政政策的配合努力保持宏觀經濟不至崩盤是有難度的。貨幣政策需要放寬,但如果太寬鬆也會有負面影響,因此應更多地應用財政政策。

  吳敬璉稱,當前的危機對宏觀經濟政策運用應該更加謹慎。相對於宏觀政策的調控,吳敬璉認為,微觀措施對中國經濟更加重要,他稱,不要把全部希望放在宏觀經濟政策上,要在微觀上幫助企業改變生存環境,這對經濟形勢的發展非常關鍵。

文章來源: 京華時報 責任編輯: 王燾
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明