首頁>>財 經>>財經評論 字號:
人民日報論擴大內需:最重要、最有效的手段
中國網 china.com.cn  時間: 2008-11-10  發表評論>>

  國務院常務會議決定,推出十項重要措施,進一步擴大內需,促進經濟平穩較快增長。

  這十項措施,明確具體,突出重點,統籌城鄉,支援發展,改善民生,惠及百姓。在經濟形勢複雜多變的情況下,採取一系列擴大內需的措施,促進經濟平穩較快發展,這是中國應對當前國際金融危機最重要、最有效的手段,也是對世界最大的貢獻。

  美國次貸危機引發的國際金融危機持續時間長,波及面廣,危害程度大,正在由美國向其他國家蔓延,由發達國家向新興經濟體蔓延,由虛擬經濟向實體經濟蔓延,國際市場需求減弱,世界經濟增速放緩,許多國家經濟面臨嚴重困難。作為世界經濟的一部分,我國經濟不可避免會受到國際金融危機影響,正經受近幾年最為嚴峻的挑戰。中央審時度勢,見事早,行動快,已經作出了一系列重要決策部署,現在又決定採取進一步擴大內需的重大措施。這些決策和部署及時而必要、果敢而科學,總攬國內國際兩個大局,立足當前,著眼長遠,既應對國際金融危機,又促進經濟社會持續發展,體現了貫徹落實科學發展觀的要求,體現了廣大人民群眾的根本利益。我們要把思想統一到中央對經濟形勢的正確判斷上來,把行動統一到中央的決策部署上來,堅定信心,加緊落實。

  當前採取擴大內需的措施,這對應對國際金融危機非常必要。國際市場需求不振,就會影響我國出口增長,使我國經濟增長動力減弱。調整宏觀政策,實行積極的財政政策和適度寬鬆的貨幣政策,出臺更加有力的擴大國內需求措施,加快民生工程、基礎設施、生態環境建設和災後重建,加快教育衛生事業發展,提高城鄉居民特別是低收入群體的收入水準,不僅會促進投資增長、消費擴大,繼續拉動經濟平穩較快增長,也會有效改善基礎設施,提高人民生活水準,促進經濟社會協調發展。擴大內需是我們必須長期堅持的方針。我們發展經濟當然要利用好國內國際兩個市場、兩種資源,但是必須把我國經濟長期發展的基點放在國內需求上。我國人口眾多,經濟發展不平衡,正處在工業化、城市化進程中,國內市場廣闊,需求潛力巨大,只要我們採取有效的政策措施,堅持擴大內需,我國經濟增長的動力就能長期保持強勁。

  困難面前,堅定信心比什麼都重要。我們既要看到困難的嚴重,又要看到我們戰勝困難的有利條件。有黨中央、國務院的堅強領導,有多年宏觀調控的寶貴經驗,有各地區各部門的積極工作,有廣大企業的多方應對,有人民群眾的熱情支援,堅決貫徹落實科學發展觀和中央的決策部署,我們就一定能戰勝困難,繼續保持經濟平穩較快發展。

文章來源: 人民日報 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明