首頁>>財 經>>中外經貿 字號:
市場前景樂觀 中國將成為國際航空業“過冬”地
中國網 china.com.cn  時間: 2008-11-09  發表評論>>

  新華網廣東珠海11月9日電(記者賴雨晨 王攀)珠海航展上,空中客車、龐巴迪、巴西航空工業等眾多跨國航空製造巨頭頻頻同他們的中國合作方展開各類磋商和新聞發佈活動。業內人士表示,這些舉動顯示他們對中國的航空市場需求和産業發展感到樂觀。

  中國目前的航空客機市場仍然主要集中在幹線飛機上。中航工業集團4日發佈的預測報告説,在2027年以前,中國民航需要補充各型民用客機3815架,其中大型噴氣客機達到2822架。波音公司則預測,未來20年內中國市場需要至少3710架新飛機,價值高達3900億美元。

  中國國際航空股份有限公司副總裁賀利説:“大家都認為,由於經濟仍保持增長,中國民航旅客和民用飛機市場也將保持增長勢頭。”

  這無疑讓當下被寒流襲擊的全球航空運輸業感到一線曙光。根據國際航空運輸協會(IATA)最新公佈的數據,受全球經濟形勢影響,全球航空客運增長率2008年6月份跌至5年來新低,預計全球航空業今明兩年將虧損高達93億美元。

  儘管中國航空運輸增速在2008年也有明顯減緩,但國際業界認為,與全球市場不同,中國市場增速放緩的主要原因並不是金融海嘯。GE航空服務公司大中華區執行董事劉莉説,2008年影響中國航空發展主要是因為雪災、地震引起的旅客人數減少等。

  劉莉説:“公司總部非常看好中國市場,事實上已經把中國視作我們的第二個家。”

  空中客車中國客戶服務及內部事務高級副總裁史向利説,中國的市場是如此廣闊,以至於空客需要聯合歐洲幾乎所有的航空工業巨頭,才能滿足中國日益緊迫的專業人員培養需求。

  除了幹線飛機製造商,全球知名支線飛機和公務飛機製造商也對中國市場寄予了極高的期望。

  巴西航空工業公司在珠海航展期間發佈預測説,至2028年末,中國30至120座級的支線噴氣客機機隊規模將超過1000架,其中新增支線飛機875架,包括30至60座級飛機120架,61至90座級飛機295架,91至120座級飛機460架。

  該公司中國區市場及戰略副總裁郭青稱,因中國經濟持續發展、支線客機市場需求巨大、新機場建設和提倡節能減排等原因,中國支線航空將在未來20年實現高速發展。

  人們還高度看好客戶人群集中的公務機市場。龐巴迪公務飛機中國銷售主管廖學鋒稱,公司預計未來20年內中國市場對公務飛機的需求將高達3000至5000架。

  業內人士説,為了保證市場預測落實,並且加快市場開拓步伐,國際製造商尋求中國合作夥伴的意向也更加強烈。除了空客等大型公司同意將更多的生産環節和零部件製造工作轉交到中國的工廠和企業進行外,一些規模較小的外國公司也在尋求同樣的合作模式。

  廖學鋒説,龐巴迪就在中國積極尋找合作夥伴,“中國製造的ARJ21有龐巴迪的投資,我們還與中航工業集團結成了戰略合作夥伴,龐巴迪正在研發的C系列單通道客機的重要部件就將由中航工業集團提供”。

  國際航空巨頭不僅希望在中國多銷售自己的産品,也開始青睞中國製造的飛行器。在本屆航展上,GE航空與中國商用飛機有限公司簽訂了價值約50億元人民幣的合同,訂購25架ARJ21支線飛機。這是中國迄今為止最大的飛機外銷合同。

  GE航空集團民用飛機項目副總裁及總經理羅傑説:“我們認為中國製造不僅可以為中國客戶所使用,更可以滿足全球市場的需要。通用電氣航空集團的部分客戶已經表示了對ARJ21的興趣,其中既有中國客戶,也有歐洲客戶和美國客戶。”

  羅傑説,ARJ21的高技術含量和其維護和使用成本的低廉將令其在全球市場非常具有競爭力。

  中國工業和資訊化部副部長苗圩出席航展時曾表示,中國政府將進一步擴大航空工業的對外開放,不斷提高航空國際技術合作的層次和水準,以及航空工業産業合作的規模和層次。

  苗圩説:“中國將加大對航空産品出口的支援力度,鼓勵自主研製和聯合研製出口型民航航空産品。”

文章來源: 新華網 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明