首頁>>財 經>>國際經濟 字號:
歐盟出爐全球金融改革“路線圖”
中國網 china.com.cn  時間: 2008-11-09  發表評論>>

  11月7日,在布魯塞爾歐盟總部,歐盟輪值主席國法國總統薩科齊(右)和歐盟委員會主席巴羅佐出席新聞發佈會。歐盟國家領導人當日在布魯塞爾舉行非正式會議。薩科齊在會後宣佈,歐盟將在即將召開的華盛頓金融峰會上就改革現行國際金融體系以及其他應對金融危機的舉措提出建議。新華社記者徐金泉攝

  11月7日,在比利時首都布魯塞爾,歐洲央行行長特裏謝(前左)抵達歐盟非正式首腦會議會場。當日,歐盟27國領導人在布魯塞爾舉行非正式首腦會議,為本月15日將在華盛頓舉行的國際金融峰會協調立場。新華社發

  歐洲聯盟成員國領導人7日在比利時首都布魯塞爾舉行非正式會議,討論如何推行全球金融體系改革,為定於15日在美國華盛頓召開的全球金融峰會協調立場。

  歐盟輪值主席國法國總統尼古拉·薩科齊會後説,歐盟已就全球金融改革達成一致,將在峰會提出歐盟版改革“藍圖”。

  統一戰線

  全球金融峰會在即,作為峰會發起者和金融體系改革倡導者,歐盟抓緊時間商討金融體系改革方案,協調內部分歧,達成統一戰線,以便在華盛頓峰會上提出主張。

  在7日的歐盟峰會上,歐盟各成員國以法國提交的方案為基礎,展開激烈磋商。

  薩科齊會後説:“歐洲達成一個相當具體的共同立場。”

  根據會後發表的公報,歐盟將向華盛頓峰會提交金融體系改革“藍圖”,主要內容包括:加強金融監管,不留任何“死角”;改革國際金融機構,賦予國際貨幣基金組織在新金融體系中的中堅地位;建立金融預警機制,儘早評估風險預防危機;制定一套行為準則,避免金融業為追求高回報忽視高風險,審查高管酬薪;協調全球會計準則和金融機構資本充足率;嚴格監督信用評級機構等。

  公報還提出,峰會應制定一份工作構想,以確保有關各方在未來100天內就落實方案提出“具體且有操作性”的建議。

  尚存分歧

  雖然薩科齊聲稱歐盟內部就全球金融改革方案達成一致,但分歧依然存在。

  瑞典首相弗雷德里克·賴因費爾特在峰會上強烈反對法國提出的改革方案。

  他説:“我們正在選擇錯誤的道路,對此我們深感擔憂。我們需要的是一些好的規則,而非許多模糊含混的方針。”

  賴因費爾特説,英國同瑞典持相同立場,認為法國版方案“過於細化”。

  他説:“我們有許多異議……我們認為,方案基於部分錯誤前提,而且存在過度監管。我在此申明,瑞典不支援這項內容。”

  對這一方案不滿的不止瑞典一國。

  法國倡導各國應加強經濟政策協調,但部分歐盟成員國認為,這可能導致將來建立一個管理全球經濟的超國家機構。德國尤其擔心,這是法國意圖為組建歐元區“經濟政府”埋下伏筆。

  薩科齊早些時候提議,為應對金融危機,歐元區15國應聯手英國緊急組建一個以他本人為首的“經濟政府”。

  呼籲團結

  法國本週早些時候呼籲加強國際協作,以應對經濟挑戰,遭德國拒絕。法國負責歐洲事務的讓—皮埃爾·茹葉批評説:“這種各自為戰的態度不是好的解決辦法。”

  歐盟內部分歧由來已久,源於各國利益不同。金融海嘯來襲之際,不少國家曾主張各掃門前雪。隨著危機深入,歐洲各國政府才著手考慮聯手作戰。

  全球金融峰會召開之前,薩科齊號召歐盟成員國團結起來、統一立場,以期在全球金融秩序洗牌中佔得先機。他在歐盟峰會上呼籲:“除達成一致,我們別無他法。為歐洲利益著想,我們必須團結起來。”

  德新社分析,美國眼下主要視線集中在政府交接上,推動金融改革的重任可能落在歐盟肩上。路透社説,法國認為,美國現階段深陷金融危機泥沼,經濟實力有所削弱,這為歐盟擴大影響力提供了機會。

  一些分析師認為,歐盟力推建立國際金融新秩序,雖有避免危機重演之意,但更深層次上意在改變美國在全球金融體系中的獨大局面,為歐盟爭取更多話語權。(王宏彬)

 

文章來源: 新華網 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明