首頁>>財 經>>房地産 字號:
地産企業存貨已超4000億元 現金流持續惡化
中國網 china.com.cn  時間: 2008-11-06  發表評論>>

    第三季度營收環比下滑24.5%

  今年三季報數據顯示,房地産上市公司的凈利潤同比增幅遠高於A股的平均水準,但是,存貨激增、經營性現金流告急以及單季度業績環比下滑等問題,已經凸顯了房地産公司在行業調整中的經營困境。

  存貨同比激增近1500億

  據WIND資訊的數據統計,按照申銀萬國的行業分類並剔除ST公司,86家A股房地産上市公司三季度末的存貨合計達4015.2億元,而2007年第三季度末,86家房地産公司的存貨合計為2519.78億元,同比增加1495.42億元,增幅為59.35%。與2007年末相比,三季度末的存貨也增加1002.91億元,增幅達33.3%。

  按季度計算,房地産公司存貨上升呈加速趨勢。其中,第二季度新增存貨262.75億元,而第三季度,新增存貨達274.06億元。

  業內專家指出,今年以來,全國房地産市場持續低迷,銷售大幅萎縮,但房地産開發投資依然保持20%左右的增長,這就導致了存貨貨值的快速增加,進而加劇房企的銷售壓力。

  數據顯示,三季度,86家公司中有54家存貨週轉率同比下滑,68家公司的存貨週轉率低於0.4,這意味著,絕大多數房地産公司的存貨週轉天數,高於房地産開發2.5年的平均週期。

  從報表中可以看到,萬科前三度季度的存貨達873.76億元,比2007年末增加31.45%,約佔其資産總值的72%。而萬科前九個月的銷售金額356.1億元。

  今年前三季度,86家房地産上市公司實現營業收入合計為1071.89億元,同比增長29.6%;4015.2億元的存貨是同期營業收入的近4倍。

  現金流持續惡化

  數據顯示,地産公司普遍面臨經營性現金流持續下降和財務費用上升等問題,整體資金狀況不容樂觀。

  統計顯示,今年前三季度,86家房地産公司經營活動産生的現金流量凈額為-371.87億元,而去年同期,這一指標是-228.85億元,同比減少143億元。

  86家公司中有60家經營性現金流同比下降。其中,深振業A(000006)1-9月經營活動産生的現金流量凈額-132983.18萬元,較比上年同期減少130932.19萬元。

  中糧地産(000031)前三季度經營活動産生的現金流量凈額為-30.16億元,同比大幅下降311.21%。由於項目開發資金需求增加,期末中糧地産短期和長期借款分別高達34.17億元和6.4億元,比年初分別增長了222.36%和48%。泛海建設(000046)前三季度公司經營活動産生的現金流量凈額為-426.36萬元,同比下降100.17%。期末泛海建設的長期借款也高達25.36億元,較期初增長48.45%。

  長城證券研究員黃清林分析,今年全國一、二線城市的房地産市場持續低迷,成交量急劇萎縮,呈現出“價量齊跌”,很多公司的實際銷售情況低於預期,而去年大幅儲備土地後,今年開始集中支付地價款,這是導致部分地産公司經營性現金流堪憂的主要原因。

  業績增速放緩

  今年前三季度,房産上市公司凈利潤依然保持了40%以上的增長,但從單季度看,房地産公司的業績已經環比下滑。

  第三季度,86家公司實現的營業收入、營業利潤和凈利潤分別為:320.83億元、47.93億元和37.32億元,環比今年二季度,分別下降24.5%、46.9%和46.5%。

  從代表未來業績的“預收賬款”這一指標看,房地産業盈利能力下滑也已成定局。統計顯示,截至三季度末,86家房地産公司流動負債中的預收賬款合計為1051.3億元,比去年同期僅增長10%,與二季度末相比,僅增長82.07億元。這表明,第三季度,全國房地産業整體的銷售形勢並沒有起色。

  申銀萬國地産行業分析師殷姿指出,重點公司今年盈利增速從42%下調至24%,明年從25%下調至7%。由於部分公司將計提存貨減值準備,這有可能導致行業風險的提前釋放。(林喆)

文章來源: 中國證券報 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明