首頁>>財 經>>國際經濟 字號:
埃克森美孚季報利潤創紀錄 石油巨頭逆市發橫財
中國網 china.com.cn  時間: 2008-11-01  發表評論>>

英政府要求油企降低成品油價,還利於民

5月18日,埃克森美孚召開股東大會,美民眾集會抗議公司高額利潤。如今原油價格已大跌,成品油價該往何處去。

美國埃克森美孚公司10月30日公佈今年第三季度財報,當季利潤為148.3億美元,再次刷新這家能源巨頭上季度創下的美國企業單季利潤最高紀錄。

先前,英國石油公司和英荷殼牌石油公司相繼公佈盈利數字驚人的季報。

全球飽受金融危機衝擊之際,這些石油巨頭髮“橫財”誘發諸多不滿。英國政府要求石油巨頭降低成品油價格,還利於民。

每秒獲利近2000美元

埃克森美孚公司財報顯示,它第三季度利潤為148.3億美元,比去年同期增長近58%。

除去出售資産所獲收益等非常規利潤,埃克森美孚公司第三季度利潤為133.8億美元,較第二季度上漲近15%。它第二季度116.8億美元利潤創下當時美國企業單季利潤最高紀錄。

如果把這一季度的利潤分攤至單位時間,埃克森美孚每秒獲利1865.69美元,比第二季度每秒多近400美元。

財報所涉及的3個月時段內,國際原油價格從每桶140.97美元漲至最高價147美元左右,9月末跌至100.64美元。

無獨有偶,英荷殼牌石油公司當天早些時候公佈季報,3季度利潤為109億美元,較去年同期增加七成;兩天前,歐洲第二大石油企業英國石油公司季報顯示,三季度利潤為100億美元,同比上漲148%。

“賺錢速度超數錢速度”

時下金融危機之際,大量企業出現巨虧,盈利前景暗淡。相比之下,石油巨頭的創紀錄利潤更顯扎眼,使原本對油企牟取暴利的指責聲更加猛烈。

英國最大工會組織聯合工會領導人托尼·伍德利説,整個社會都在縮衣節食,而這些石油企業“賺錢速度甚至超過數錢速度”。

“應該對石油企業徵收暴利稅,以便幫助600萬(英國)人溫暖地度過這個冬季,”伍德利説。

英國首相戈登·布朗10月28日表示,他“決心”看到成品油價格下降。“就像人們所看到的那樣,當原油價格上漲,成品油價格會立刻反映出來,我們希望看到原油價格下跌也馬上反映到成品油價格上。”徐超(新華社專稿)

相關新聞

油企稱一直“及時”降價

原油價格遭“腰斬”,英成品油價降30美分

面對外界非議,石油企業不願“認賬”。

英國石油公司一名發言人接受《泰晤士報》採訪時説,原油價格下跌過程中,這家企業一直在“及時”調低成品油價格。

“我們一直在迫切地將原油價格下跌的影響傳導給消費者,”這名發言人説,“過去幾個月中,每升成品油價格下跌了20便士(約合0.314美元)。”

英國《衛報》報道,7月至9月,國際原油價格從最高點每桶147美元跌至眼下每桶近70美元,已經“腰斬”。與這一變化相比,英國範圍內成品油價格從7月最高時的每升1.19英鎊(1.87美元)降到如今的每升1英鎊(1.57美元)左右。

就一些人要求徵收暴利稅的提議,英國石油公司表示堅決反對。企業發言人稱,它所售成品油的價格中,大約70%屬於直接向政府繳納的燃油稅,石油企業已經是英國最大的納稅者。(徐超)

文章來源: 新京報 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明