首頁>>財 經>>國際經濟 字號:
日本央行決定將利率下調至0.3% 7年來首次降息
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-31  發表評論>>

  2008年10月29日 東京股市日經股指漲7.74% 10月29日,在日本東京,一名女子觀看東京股市日經股指顯示牌。在紐約股市上漲和日元匯率走低等利好消息的刺激下,日本東京股市日經股指當日上漲7.74%。新華社/法新

  綜合外電報道,日本銀行(日本央行)31日決定將政策利率的無擔保隔夜拆借利率從原來的0.5%降為0.3%。

  為了穩定金融市場,防止實體經濟下滑,阻止日元急升和股價繼續大幅縮水。據報道,這將是日本央行自2001年3月以來首次降息。

  30日,日本政府和聯合執政黨30日下午召開會議,擬定應對全球金融危機的追加經濟對策。麻生太郎首相30日晚間舉行記者招待會,親自公佈了追加經濟對策,並表明在股價和匯率急劇波動的情況下,全力致力於振興經濟的決心。

  經濟對策的財政支出新增5萬億日元左右,其規模相當於日本政府今年夏天擬定的總額達1萬8千億日元的綜合經濟對策的近3倍。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明