首頁>>財 經>>金融理財 字號:
央行降息 短債和貨幣市場基金是當前投資優選
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-30  發表評論>>

  針對央行的降息舉措,交銀施羅德固定收益部總經理項廷鋒大膽判斷,“如果説前兩次降息更多還是由於週邊因素的影響,那麼這次降息充分表明,中國經濟已經進入新一輪降息週期,而在一個降息週期中,債券和債券基金是值得重點關注的投資對象。”

  實際上,相比今年來股市的暴跌,債市卻是風景這邊獨好。截至昨日收盤,今年表現最好的債券基金中信穩定雙利,今年以來的回報率已經高達15.38%。業內人士分析,由於全球經濟持續衰退,新一輪降息預期驟然升溫,中國央行年內再次減息的可能性也越來越大,隨著準備金率的不斷下調以及銀行在經濟下滑階段的惜貸,資金面將逐步寬裕,債券市場有望持續走牛。

  但是也有不少人士提示了債市的風險,現在債市的漲幅已經透支了降息的預期,甚至有投資者表示,“本輪降息的幅度低於我們的預期”。特別值得注意的是,相對於國債而言,企業債市場未必能簡單受到降息利好刺激;隨著經濟下滑和企業經營風險加劇,企業債市場將出現更明顯的分化。實際上,近期一些企業債已經開始大幅下挫,部分甚至已經跌破面值。

  “要避免繼股市樓市後,被債市的泡沫卷走了財富,現階段國債和貨幣市場基金是較好的投資選擇”,英大證券研究所所長李大霄表示,從投資週期理論上來看,債市的瘋狂往往意味著股市的底部已經逐漸出現,儘管現在依然要保持謹慎,但可關注股市的未來機會。(記者賈肖明)

文章來源: 南方日報 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明