首頁>>財 經>>財經評論 字號:
“一行三會”一致行動提振市場信心
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-30  發表評論>>

  央行、銀監會、證監會、保監會在同一天採取了行動,或對政策進行調整,或辟謠,或表態藉以穩定市場,合作的氣氛異常濃烈。

  在全球央行降息升溫、各國政府擬共同進一步採取救市措施的背景下,央行29日果斷出手宣佈調降基準利率0.27個百分點。同日,證監會有關負責人出面辟謠:融資融券工作在正常推進之中;保監會有關部門負責人強調保險機構要堅持長期投資、價值投資,並表態支援各種穩定資本市場的舉措;銀監會也表示在華外資銀行總體繼續保持穩健運作。此外,前證監會主席周正慶則公開呼籲政府應干預股市,抓緊建立平準基金。

  主要金融監管部門的聯手合作無疑會放大利好政策的效應。

  央行行長周小川在向全國人大常委會報告2007年12月中央經濟工作會議以來加強金融宏觀調控的有關情況時就表示,央行將加強與銀監會、證監會和保監會之間的資訊共用與合作,及時制定完善應對各種緊急情況的預案,強化功能監管和事前監管,維護金融市場和金融體系穩定運作。

  此次“一行三會”同時發出穩定市場信號,可以看作是各部門加強合作的典範案例。之所以有合作,並且配合默契,是因為對現實的看法正在取得一致。唯有積極正視現實,才會有合作精神,也才能斷然採取系列配套措施來挽救市場。監管層的這種合作精神才是增強投資者信心的最有效途徑。

  暴漲暴跌交替呈現是近期全球股市的最大特色。造成暴跌的原因是全球經濟衰退的陰影以及不時公佈的令人失望的實體經濟運作數據。這使全球股市不斷反覆難以持續上漲。形成暴漲的原因是各國減息、救市和刺激經濟政策的頻繁出臺。

  受到美聯儲直接購買企業商業票據以及可能降息等利好刺激,以及各國政府繼續採取措施應對全球金融市場動蕩,投資者逢低購入股票,28日紐約股市出現強勁回升:道瓊斯指數上漲10.88%;標準普爾500種股票指數漲幅為10.79%;納斯達克綜合指數漲幅為9.53%。中國香港恒生指數上漲14.4%。

  前三季度中國經濟發展9%左右的增長速度雖然稍顯放緩,但仍基本好于市場人士的預期。在全球資本市場風雨飄零的今天,國內市場雖也受到牽連,但影響的幅度顯然小的多。這主要體現在三方面:

  一是資金供給有充足保障。對照流動性暫時出現短缺的其他國家,中國經濟顯然底氣十足。較高的居民儲蓄率、充裕的財政資金、龐大的外匯儲備,為國內經濟抵禦金融危機構築了堅實的屏障。央行為了保證市場流動性充分供應,果斷將1年期央票的發行改為隔周發行,向市場發出了保證流動性的政策信號。市場也普遍認為,管理層將會視國際危機發展程度隨時向市場注入流動性。

  二是內需將成為國內經濟增長的重要引擎。我們有13億人的龐大市場,這是政府將擴大內需作為經濟增長點信心所在。國務院總理溫家寶在中國駐俄羅斯使館和中資機構代表見面時透露,中央在今年6月份已經感覺到這是場金融危機,並且採取了應對措施。他指出,應對全球金融危機,中國適時調整了宏觀經濟政策,並且將堅決貫徹擴大內需的方針。政府會從多方面入手增加內需。

  鐵路建設、災區重建、汽車內銷、扶持紡企以及落實保障用房建設的制度,都是貫徹擴大內需方針的具體對策。

  整體經濟實現了又好又快發展,資本市場也會做出如實的反映。

  三是出臺政策更具針對性。

  上週二,財政部決定從11月起,適當調高部分勞動密集型和高技術含量、高附加值商品出口退稅率。在出口下滑明顯的狀況下,國家果斷讓稅,可謂明智之舉;從11月起,對個人首次購買90平方米及以下普通住房的,對相關稅賦進行減免。雖然將減免的稅賦加起來算,購房成本並未見明顯降低,但這項政策卻透露出國家對房地産市場的態度已經由重點調控對象轉向了穩定發展。

  對資本市場來説,採取的措施指向性更加明確。證券交易印花稅下調、單邊徵收,證券交易結算資金利息所得暫免征收利息稅,完善大宗交易制度,支援上市公司大股東增持,完善分紅制度,匯金公司入市增持金融股,國資委表態鼓勵央企增持,等等,透露的監管層意圖非常明確:穩定市場。

  信心恢復是一項系統工程。我們要正視全球金融危機引發的經濟衰退陰影,更要重視國內宏觀經濟與上市公司盈利下滑的現象。唯有如此,我們才會出臺更加具有針對性的配套措施來挽救經濟和資本市場面臨的危局。正像溫總理所講的,在這場危機面前,信心與合作比黃金(164,3.92,2.45%,吧)和貨幣更重要,信心是戰勝危機的力量源泉,合作是戰勝危機的有效途徑。(閻岳)

文章來源: 證券日報 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明