首頁>>財 經>>地方經濟 字號:
訂單減少開工不足 珠三角這個秋天有點冷
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-30  發表評論>>

引子

10月16日,104屆廣交會開幕的第二天。

剛剛熬出“秋老虎”的羊城總算飄來了久違的陣陣涼意,預示著一年中最愜意季節即將開始。

然而,當地報紙刊載的兩則新聞,卻無疑把所有在國際金融危機愈演愈烈的大背景下密切關注中國出口境況的各方人士瞬間打入了冰窟。

其一是説,截至前一晚的統計,儘管參會的展商數超過上屆近兩成,但首日到會的採購客商只及上一屆首日到會人數的7%。

其二則是,香港上市公司合俊集團旗下、位於東莞樟木頭鎮的玩具廠突然人去貨空、宣佈關閉,接著股票緊急停牌,進入破産清算。

廣交會是中國進出口貿易最重要的風向標,珠三角是中國外向型經濟最主要、最密集的産業區,其關係有如“前店後廠”,緊密依存,榮辱與共。

廣東外向型企業正在經歷著一輪什麼性質的衝擊?這場金融危機會在多大程度上影響中國出口?珠三角正在推進的産業轉型升級會不會進退維谷?如果珠三角經濟明顯減速,對中國意味著什麼?一系列巨大的問號擺在我們的面前。

爭議沸沸颺颺。我們決定做一次“草根”調查,去訪問最基層的經濟細胞,了解最新鮮的變化,碰撞最活躍的思想。

於是,我們加滿油,驅車出廣州,一路向南……

本屆廣交會全部搬到新的琶洲會館舉行。會館內人來人往,但問津者眾,下單者少。本報記者 龔小磊 攝

第104屆廣交會二期日前結束。數據顯示,本屆廣交會第一、二期累計到會採購商140572人,成交247.6億美元,網上成交5億美元。

雖然組委會一直在提醒媒體:由於本屆廣交會將兩期展覽改為三期舉行,因此數據與往屆不具可比性。但在國際金融風暴的大背景下,各方人士對本次廣交會的業績都做好了最保守的心理準備。不過,大家仍傳遞著類似于美國展商寥寥無幾、酒店入住率降低、計程車司機抱怨不賺錢等似是而非的資訊。

沒有訂單的日子

蔡開昌從順德趕來參加廣交會,他帶來了公司新開發的一款人性化嬰兒車。據説可一定程度上代替保姆,定價400美金。但他的這次“全球首發”效果並不好。“現在人家信用卡都爆了,誰還買那麼貴的車?”對於沒有訂單的日子,蔡開昌也只能報以一聲嘆息。

從珠三角外貿企業來看,傢具、服裝鞋業、建築陶瓷,不管是哪個行業,預計今年訂單將減少1/4到1/3的似乎已成共識。其中,最有力的論據就是,以往這個時候已是趕“聖誕訂單”的高峰期,很多企業“三班倒”都做不過來,今年卻有點半饑半飽的感覺。

除了需求下降,信用證出問題也給出口添了不少麻煩。在美資、意資鞋業貿易公司工作了十多年的黃錚説,歐美客商的信用證過去基本是60天、90天、120天,現在境外中小銀行信用全失,拿到其他銀行都不認。廠商都紛紛要求信用證要縮短付款期限,甚至要求付現金;而客商因週轉困難,有的要求延期提貨,還有的交了訂金後卻再無音訊。

他説,很多企業主説看不清前景,只能以最保守的方式應對。現在生産品牌産品的大企業雖然訂單減少,但還能穩住;但眾多中小企業,整天提心吊膽,生怕主要客戶出問題。否則,供應商一逼債,就意味著企業倒閉。因此,廠家只能選擇利潤太低的不做、無信用記錄的新客戶不做、老客戶中信用實力較差的也不做,而擴張的動作已基本停了下來。

公路上不再擁堵

行進在東莞四通八達的道路上,最明顯的感受是車少了、路好走了。以往不論是在高速公路、國道還是鎮級公路上,不論晝夜什麼時間,大貨櫃車如長龍般擁堵的現象比比皆是。而現在,記者僅用一個多小時就從廣州趕到了合俊集團下屬的兩家已倒閉玩具廠的所在地樟木頭鎮。

由於當地政府及時墊付2400萬付清了7000多工人的拖欠工資,這兩家工廠的工人並沒有過激行為,大家聚在一起期待著失業賠償能有結果。雖然目前在東莞找工作沒問題,但倒閉讓當地很多“打工族”的心裏安全感頓失。“這樣的大廠,半夜老闆拉著貨就一跑了之,其他小廠恐怕就更難説了。”

一個工人告訴記者,在廠門口有一幢工人住的出租屋,老闆年初花16萬從房東手上租下來的,現在3萬都出不了手,又氣又急的老闆已經幾頓飯都沒吃了。

在長安鎮,一家有300多名工人的戶外運動服裝廠的廠長史東光對記者説,由於他們的産品針對的是歐洲的小眾市場、有一定技術含量,受影響不大,但多數服裝企業就沒這麼好運了。他們普遍認為,如果這樣的狀況再持續一年,會有成批的企業垮掉。在他家附近有一家台資皮具廠,去年還有一萬多人,現在只雇了5000多。

一個明顯的變化是,各鎮區的出租屋都空了很多,很多打工的選擇了去江浙或回老家。史東光説,就算這樣,現在招工也比去年容易很多。

靜靜的松山湖

在時下的廣東,“産業勞動力雙轉移”已經成為一項重要的戰略。在這“山雨欲來風滿樓”的時刻,人們自然會更加迫切地希望改變加工貿易低附加值的現狀,成功實現産業升級。為此,記者專門探訪了東莞松山湖科技産業園。

松山湖科技産業園區被視為廣東實現産業升級、大力發展高科技産業的樣板。2001年11月,經廣東省人民政府批准成為省級高新技術産業開發區。2002年5月,松山湖被評為“中國最具發展潛力高新技術産業開發區”。

走在林間大道上,你會恍然覺得真是置身於發達國家的富人區和森林公園。這裡空氣清新、公路開闊、環境優美,據説是按照美國矽谷的標準建設的,一所中學都佔地幾百畝。但是,記者轉了一圈,始終沒有看到企業辦公樓林立、車流進出的熱鬧景象。産業園開園已經7年了,由於進入門檻高,至今也只有幾十家企業成功入駐。

而在佛山市,政府一度想大規模遷出的重污染建築陶瓷行業,也因企業事實上“無地方可去”、“無財力重建”、“無産業配套”等深層次原因而難於推進。

“梧桐樹”種好了,“鳳凰”為什麼不來呢?要多長時間才能形成大批的高技術、高附加值企業集群?産業升級的路子又究竟應該如何走呢?在國際金融危機的背景下,這些問題更引起記者深深的思考。(記者 趙維 龔小磊)

文章來源: 中國證券報 責任編輯: 徐雅平
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明