首頁>>財 經>>國際經濟 字號:
金融危機遠未見底 發達國家衰退成定局
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-27  發表評論>>

簡要內容:金融危機已經影響到美國的實體經濟,一些大型汽車公司都在大幅度減産和裁員。總的來説,金融危機危及實體經濟的表現有三:第一,流動性短缺危機席捲了美國的主要金融機構並波及到了金融體系之外,首當其衝的是美國的中小企業。

金融危機已經影響到美國的實體經濟,一些大型汽車公司都在大幅度減産和裁員。圖為美國加州失業的汽車行業工人。

日本政府20日公佈的月度經濟報告認為,日本經濟“正在衰退”。而英國首相布朗近日也首次承認,歐美經濟將可能陷入“嚴重衰退”。

所謂“美國打噴嚏,世界就感冒”,種種跡象似乎表明,發端于美國的金融危機對實體經濟的影響正在逐步顯現。本週圓桌會議,我們特邀三位世界經濟問題專家對此展開討論。

核心提示

毫無疑問,本次金融危機對實體經濟的影響已經顯現。

——江涌(研究員,中國現代國際關係研究院經濟安全研究中心主任。)

危機的影響正在逐步擴大,説見底還為時過早。但目前的危機與1929年的危機不一樣,很難説會導致全球經濟衰退。

——王勇(教授,北京大學國際政治經濟研究中心主任,外交部黨校教授。)

與新興經濟體相比,美國政府採取措施的空間已經很小了。美國未來的努力主要還集中在金融領域,通過改善金融領域的狀況來拉動經濟的發展。

——張明(中國社科院世界經濟與政治研究所助理研究員。)

危機之影響

實體經濟受傷導致新一輪股市動蕩

記者:儘管歐美各國頻頻推出救市措施,但許多人認為這場金融危機已經進入以實體經濟衰退為特徵的下半場。對於這一觀點,您是怎麼看的?

江涌:毫無疑問,本次金融危機對實體經濟的影響已經顯現。二戰後,美國製造業達到鼎盛,佔國民經濟比重的40%,但現在製造業只有15%,而金融業所佔比重則遠超製造業。

受金融危機的影響,投資者、消費者的信心和能力均在縮水,國際貿易、投資都在大幅度下降。美國實體經濟領域的一些企業,比如通用、福特汽車都在大幅度減産和裁員。在發達國家,中産階層紛紛轉向中低檔消費産品,而對高檔産品的需求在減少。新一波股市動蕩,已經不是金融危機的原因,而是實體經濟受影響後帶來的直接後果。

總的來説,金融危機危及實體經濟的表現有三:第一,流動性短缺危機席捲了美國的主要金融機構並波及到了金融體系之外,首當其衝的是美國的中小企業。中小企業的融資出現困難,而自有資金又無法滿足企業運轉的需要,許多中小企業紛紛處在破産的邊緣。

第二,實力雄厚的巨型企業受影響也很大。許多巨型企業有自己的金融機構,自有資金也很充裕,但這些企業多數依靠外部融資來擴大自身規模,這就不可避免地受到金融危機的影響。

第三,許多企業都是金融機構的控股公司,但大多數金融機構由於流動性短缺而自身難保,就需要回流一部分資金,這必然會對企業産生影響。

泡沫破滅將帶來嚴重蕭條

王勇:事實上,美國實體經濟在危機爆發前就已經在衰退,而這次危機的爆發又進一步危及到實體經濟。關於這一點,可以從三個方面來説。

首先,虛擬經濟本應為實體經濟服務,但這種關係在美國卻本末倒置。結果導致金融獨立化、投機炒作盛行,經濟泡沫越來越大。由於金融業的發展,最終壓縮了實體經濟發展的空間。美國的這种經濟模式,可以在短期內帶來繁榮,但在泡沫破裂之後,將會帶來嚴重的蕭條。

其次,由於全球化的發展,實體經濟的利潤率不斷壓縮。而虛擬經濟能夠遊走在世界各地尋找投機空間,由於各國金融市場之間存在價格差,誰掌握了資金、誰能夠將資金在世界上自由調動,誰就能獲得鉅額的利潤。美國實際上是全球化的鼓動者,因為它的金融業最具競爭力。最後,由於金融危機帶來流動性短缺,實體經濟的融資變得困難,必然會進一步拖累實體經濟。

美國衰退影響多國出口

張明:發端于美國的金融危機對世界各國的實體經濟都産生了影響,這種影響還會加深。次級債危機抑制了居民消費,考慮到居民消費佔美國GDP的70%,消費的顯著下滑必然會極大地影響到美國經濟。此外,由於股市動蕩、融資困難,實體經濟領域的投資也在大幅度下降。

美國是全球最重要的進口市場,美國經濟陷入衰退將會降低美國的進口需求。這將導致其他國家出口減緩,進而影響到經濟增長。這對那些依靠凈出口拉動經濟增長的國家或地區影響尤為顯著,如歐盟的德國、東亞新興市場國家等。

此外,美元大幅貶值將會損害其他國家出口商品的國際競爭力,特別是那些與美國出口商品構成競爭關係的國家和地區,如歐盟和日本。最近的統計數據就顯示,歐洲今年第二季度經濟出現了負增長。

文章來源: 廣州日報 責任編輯: 徐雅平
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明