首頁>>財 經>>國際經濟 字號:
金融危機入侵多國實體經濟
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-27  發表評論>>

  據新華社電 近來,在銀行倒閉、股票下跌和英鎊貶值的同時,英國人愈益發現,金融危機的觸角已經伸向了實體經濟:房地産市場低迷,汽車銷量下滑,零售業銷售疲軟,第三季度國內生産總值下降等。人們普遍認為,發源於美國的國際金融危機已開始“入侵”英國的實體經濟。

  每套房産價格下降3000英鎊

  今年以來,英國房地産價格出現大幅下滑。英國建築協會10月初公佈的數據顯示,9月份英國平均每套房産價格下降約3000英鎊,降至每套16.18萬英鎊,比前一個月下降1.7%,同比則下降了12.5%。

  在房産之後的第二大消費品汽車的銷售目前也遭到重創。據英國汽車製造商和銷售商協會的統計,9月份英國轎車銷量僅為33萬輛,比去年同期下降21%。

  英國國家統計局本月15日公佈的數字則顯示,截至今年8月底的3個月內,英國失業率達5.7%,失業人數增加16.4萬人。目前,英國全國失業人數約為179.2萬人。而隨著金融危機的惡化,英鎊也不斷貶值,英鎊兌美元匯率從去年的1:2.1以上的峰值跌至本月24日的1:1.59左右。

  經濟下滑趨勢將更明顯

  據英國政府24日公佈的數據,第三季度,英國國內生産總值比前一個月下降0.5%,是1992年以來英國經濟首先出現收縮。這一數據更加説明金融危機已經“入侵”英國實體經濟。

  分析人士認為,隨著危機對經濟影響的逐步顯現,英國經濟下滑趨勢將會更加明顯。

  南韓總統:

  力避實體經濟衰退

  又訊 南韓總統李明博26日在舉行政府經濟官員緊急會議後表示,南韓政府應採取減稅和擴大政府財政支出等措施,以避免金融危機造成南韓實體經濟的衰退。

  最近,南韓金融市場持續動蕩。由於外國投資者從南韓市場抽逃資金,以及國內投資者擔心金融危機可能影響本國經濟,南韓首爾股價綜合指數24日暴跌10.57%,收于938.75點,這是首爾股價綜合指數2005年6月以來首次跌破1000點大關。

  此外,韓元兌美元匯率最近也出現連續暴跌,24日報1422韓元兌1美元。今年年初以來,韓元兌美元已經累計貶值34%。

  金融風暴衝擊實體經濟

  捷克最大水晶廠2家工廠停産

  本報綜合報道 金融風暴逐漸殃及各國實體經濟。被認為是歐盟中實力較強的成員國捷克受金融危機衝擊的影響開始顯現。

  水晶被譽為“捷克國寶”,捷克是世界水晶奢侈工藝品的主要生産國。然而,在金融危機的衝擊下,捷克的水晶産品銷量大副減少,水晶製造業出現蕭條跡象。

  早在10月1日,捷克總理托波拉內就表示,政府將向1800名因停産而失業的水晶玻璃行業員工提供財政援助。政府計劃撥款數百萬捷克克朗培訓失業員工,幫助他們尋找新工作。捷克最大的玻璃産業集團——捷克波希米亞玻璃貿易公司(BCT)早在10月初就宣佈屬下2家工廠停産。BCT是世界10大水晶玻璃公司之一,共有4家工廠,産量佔全捷克水晶玻璃産量的90%。

  受工廠關閉打擊最大的,是位於首都布拉格東南100公里斯韋特蘭小城的居民。全城6000名居民平均每5人就有1人供職于設在當地的BCT工廠。該廠的最後兩座熔爐于9月30日熄火,1250名工人突然失業,導致小城幾乎每個家庭都有人失業, 該廠經理把工廠停産歸咎於世界經濟危機。

  另據報道,設在捷克首都以北50公里的斯柯達汽車總廠25日宣佈,從當天起停産9天,以減少汽車産量。

文章來源: 大洋網-廣州日報 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明