首頁>>財 經>>財經要聞 字號:
80年來第三度 美股再遇黑色十月蒸發23%的股值
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-26  發表評論>>

  中新網10月26日電 據香港《文匯報》綜合報道,金融海嘯繼續蹂躪全球金融市場,美國道瓊斯指數本月至今累跌2,500點,蒸發了23%的股值。回顧過去,兩次股災都是10月爆發,而本週聯儲局可能減息,而且有重大經濟數據公佈,不明朗因素進一步影響投資者情緒,或會觸發股市再跌。

  美國傳媒估計,今年“黑色十月”的跌幅可能會超越前兩次股災,美國或正式步入衰退。

  報道説,1929年股災爆發之前,美國經濟持續向好,但到了10月24日道指大跌,數天后市場出現恐慌性拋售,道指于一天內暴瀉13%,翌日再急瀉超過一成,隨後更引發經濟大蕭條。較近期的1987年股災恰巧也發生於10月,10月彷彿是股市的魔咒。

  儲局料再減息最少半厘

  報道稱,市場預期週三聯儲局將減息半厘至1厘,翌日美國會公佈極具指標性的第3季國內生産總值(GDP)數據,一般都預料數字會顯示美國經濟於7年來首次收縮,為市場帶來壞消息。

  雖然聯儲局之前曾減息至1厘,但有關息率會否更低的討論則是前所未有的,經濟師貝休恩估計美國會出現“零息率”時代。另一名經濟師布魯斯卡認為,聯儲局不想把息率減得太低,否則只會衍生恐慌的情緒。

  經濟師瓊斯也説,聯儲局的“子彈”幾乎已用盡,減息將是最後一步。他認為其他央行已應開始大幅減息。

  收巿近5年新低

  美國股市前天收市大幅下挫,跌312點,報8,378點,創2003年4月25日以來收盤新低。在經濟衰退憂慮的推動下,本月美國股市的暴跌程度有可能會超越1929年10月和1987年10月的崩盤。

  報道稱,單是10月份以來,道指累計下跌近23%,如果道指本月以跌幅收尾,本月的暴跌堪比1987年股災,並超越1929年10月的暴跌。布魯斯卡認為,美國三面受敵,不單經濟面臨衰退、金融市場頹靡,而且有可能出現通縮,市況“具歷史性”。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明