首頁>>財 經>>財經要聞 字號:
證監會急召25國企 部署應對國際商品期貨市場波動
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-15  發表評論>>

證監會緊急部署應對國際商品期貨市場巨幅波動

新華網北京10月15日電(記者趙曉輝 陶俊潔)記者15日從中國證監會獲悉,證監會近日召集25家取得境外期貨套期保值業務許可證的國有企業有關負責人進行座談,為應對近期國際商品期貨市場的巨幅波動、加強企業風險控制做出緊急部署。

在10日舉行的座談會上,證監會主席助理姜洋指出,隨著中國經濟快速發展和對外開放進一步深化,境內外市場相關度越來越高,很多大宗原材料高度依賴進口,而這些大宗商品國際現貨貿易主要參照境外期貨市場的價格定價。

姜洋分析説,近來,由於次貸危機引發的經濟動蕩、美元貶值、金融資本的參與等各種因素導致商品期貨價格劇烈波動,企業面臨的經營風險增加。在這種情形下,境外期貨套期保值業務為企業規避價格風險、鎖定成本和利潤發揮了重要作用,已日漸成為持證企業實現經營目標不可缺少的風險管理工具。

針對近期商品期貨價格劇烈波動可能引發的市場風險,姜洋明確對持證企業提出以下三點要求:

一是嚴格依法合規運作,堅持套期保值原則不動搖。國有企業在期貨市場上只能從事套期保值,不得投機交易。只要堅持套期保值原則,風險就處於可控範圍。在套期保值業務中,期貨、現貨兩者有效結合能保證企業正常盈利。

二是進一步完善風險管理制度,狠抓落實。持證企業應根據監管部門的有關指引和企業自身實踐經驗,建立嚴格的內控制度,形成完善的制衡機制,並及時對其有效性和實施情況進行評估,根據需要不斷完善,確保其持續有效。

三是加強市場研究,培養合格人才,提高套期保值水準。企業要在繼續引進合格人才的同時,進一步加強對現有業務人員的職業道德教育和業務培訓,不斷提高其職業道德水準、合規意識和風控能力,確保境外期貨業務合規、安全、高效。

文章來源: 新華網 責任編輯: 王燾
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明