首頁 字號:
再奪奧運場館賽後運營金牌
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-08  發表評論>>

 8月24日,北京奧運會就將閉幕。奧運會之後,“鳥巢”、“水立方”等十幾個新建場館會不會像以往奧運會那樣,成為舉辦城市的經濟負擔?在21日舉行的“北京奧運與北京經濟”新聞發佈會上,有關人士指出,北京的奧運場館在規劃設計時,就考慮了賽後利用的問題。這些場館將向大眾開 放,提供有償服務。(8月22日《科學時報》)

體育場館的賽後運營如此重要,以致2012年奧運會的舉辦城市倫敦,在申辦時就將賽後利用作為申辦的一個法寶,計劃中的奧林匹克公園準備建在倫敦東區,奧運會後轉為倫敦奧林匹克學院,用於培養職業運動員和青少年運動員,這也成為倫敦申奧成功的一個重要原因。

經營和開發奧運場館賽後資源,是每個奧運會舉辦城市都會面臨的重大挑戰。由於奧運場館主要用於承接重大體育賽事,功能比較單一,其賽後利用難度很大。雪梨奧運會曾被薩馬蘭奇譽為“歷史上最好的奧運會”,但賽後很多場館門可羅雀,不得不承受鉅額虧損。如今北京奧運會也將面臨這一難題,隨著奧運會接近尾聲,“後奧運時代”場館資源如何開發、利用,已經成為一個現實的問題。

專家認為,在大型現代體育場館的商業運營過程中,有3種方法可以增加場館的收入:一是適量擴充休閒設施,讓更多的人可以在場館的附屬休閒設施中消費;二是最大限度地利用場館建築本身,在沒有比賽的日子可以將其充當會議場所、商場、博物館、康體中心、電影院等,當場館可以在比賽和非比賽日得到雙重利用的時候,額外的優勢和作用就能夠顯現出來;三是在場館內開展各種非體育活動,比如音樂會或公司活動等。

對於奧運場館的賽後運營,北京市政府早就開始重視。早在2003年各場館展開設計競賽時,業主就根據市委市政府指示,在不影響奧運會要求的情況下,引入場館賽後運營概念,而大部分奧運場館設計,也充分遵循了這一原則,例如在“水立方”的設計中,就借鑒了雪梨奧運會“為賽後而建,以臨時設施滿足賽事功能”的理念,充分考慮了賽時賽後的定位轉換。

同時,無形資産也是財富。國際上先進的體育場館,在以體育賽事、休閒娛樂為場館主營業務的同時,都在大力開發以無形資産為基礎的場館市場行銷活動。據媒體報道,有6家跨國公司正在爭奪“鳥巢”的冠名權,30年冠名權的標價可能達到數億美元。果真如此,將對中國體育産業開發産生里程碑式的意義。

體育場館賽後運營做得比較好的是香港體育館(簡稱紅館)。雖然在建成後頭兩年,紅館使用率分別只有55.7%和46.3%,但是香港成熟的市場運作機能發揮了很大的作用,通過多年來不懈的市場推廣,到了2004年,紅館的使用率已高達96.7%。其將體育場館與娛樂演出相結合的模式,頗為值得借鑒。此外,奧運會後也可考慮引進外資和民間資本,發揮多元主體的優勢,使奧運場館煥發持久的生命力。

當然,從亞特蘭大、雪梨、雅典等以往各屆奧運主辦城市的經驗來看,並無一個標準的賽後運營程式或捷徑可以套用,所以“鳥巢”、“水立方”乃至整個北京奧運場館的商業運營,也必須經受“因地制宜”標準的考驗。但誠如專家所言,“奧運會結束後不是場館沉默期的開始,而是其商業生命的真正開始。”我們相信,在相關部門的未雨綢繆、精心規劃下,中國政府一定能夠再奪奧運場館賽後運營“金牌”。

文章來源: 金羊網 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明