首頁 字號:
奧運場館利用應當公益優先
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-07  發表評論>>

幾乎每次奧運會結束後,主辦方都要為大量體育場館的運營傷透腦筋。奧運場館賽後利用,成為世界性難題。“鳥巢”、“水立方”……一批夢幻般的奧運場館,在這次堪稱經典的盛會之後,命運究竟如何?場館賽後利用,能否如同北京奧運會本身一樣,成為又一次“中國式奇跡”(《東方早報》8月25日)?

其實,奧運場館賽後的利用問題,自那些場館建造之初便引人注目。如今,這個問題終於很現實地擺在了我們面前。也早就有人説,一場令全世界矚目的大型體育比賽,由此將使我國體育産業“錢”途無量,首先是體育場館的建設和經營。可是,用北京奧組委官員魏紀中的話來説,奧運場館畢竟是公共設施,政府在其中給予了大量的支援,像稅費的減免、財政的投入,所以即使在建設中吸納了民間資金,但奧運場館仍然具有公益性的特質。所以奧運場館經營的利潤應該受到限制。

奧運場館利用問題,讓我想起了北京奧運會期間,網友熱議將8月8日設立為體育節的話題。為了提高全民族體育意識和健康素質,鼓勵群眾更多地參與體育健身活動,抓住北京奧運的歷史機遇,設立國家統一的體育節日,誠然很有意義,可體育節不能是“空中樓閣” ,鼓勵群眾更多地參與體育健身活動,首先要有一定的體育場館和設施。

然而,我們的每人平均體育場地面積實在少得可憐。有報道説,根據2004年開始進行的第五次全國體育場地普查的結果,當時在北京,每人平均體育場地面積為2.2平方米,而在這2.2平方米中,還有很多場館並不對外開放,當時的開放率僅為58%。北京的每人平均場地面積在全國還是靠前的,而全國每人平均場地面積僅有可憐的1.04平方米。在很多鄉村,恐怕連1.04平方米都是一種奢望。

無需和歐美體育大國作比較,體育場館和設施對普及全民體育、提高國民素質的重要性,從本屆奧運會上江蘇南通籍運動員的輝煌成績就足以説明一切。8月12日當天,黃旭、陳若琳和仲滿3位南通籍運動員同日贏得3金,21日,陳若琳再添1金。“南通市肥沃的群眾體育土壤,或許可以部分地解釋這個地級市為何會頻出世界冠軍和奧運冠軍。”南通市體育局官員介紹説。而南通市“要求村裏至少有1個籃球場,2個乒乓球臺。鄉鎮要求至少室外有3個場地包括籃球、羽毛球和乒乓球,室內要求有200平方米的健身房”,更足以讓我們的詫異歸於平靜。

值得欣慰的是,北京的奧運場館在規劃設計之初,考慮到了賽後利用的問題:一是部分場館新建在北京的不少大學校園,賽後可以成為高校體育文化活動中心,這對於提高大學生體育素質具有重要意義;二是把部分場館建在體育設施相對缺乏的大型社區,也解決了設施不足的先天問題。

但是,要讓這些奧運場館成為市民休閒健身的好去處,必須摒棄追求産業化和高利潤的指導思想,而應突出公益性和服務性,否則,將群眾擋在門外的體育場館,只能是冰冷的建築物。同時,我們更加期待,以奧運場館公益性利用為契機,通過興建、開放更多的公益性體育場館和設施,讓群眾“健有其所”,從而為提高國民素質創造出“中國式奇跡”。

 

文章來源: 中國證券網 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-奧運門票不能直接作報銷憑證 購買者需索要發票
-確保水質控制病煤生物 奧運場館簽公共衛生責任書
-奧運讓中國步入新境界 影響經濟至少有兩層意義
-北京在奧運場館建設過程中注重對文物建築保護
-奧運網球場館“花瓣”降溫 巧妙解決高溫問題
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明