首頁 字號:
北京奧運場館賽後走市場
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-07  發表評論>>

“鳥巢”、“水立方”……一批夢幻般的奧運場館,在這次堪稱經典的盛會之後,命運究竟如何?場館賽後如何利用?奧運經濟專家從容對答:場館建設的初期已有相關規劃,“鳥巢”、“水立方”都已有自己的業主,不愁賽後“鳥巢”、“水立方”無人問津。

創新經營——

最大限度實施市場化

斥鉅資建設的場館將如何維持賽後的正常運營?要知道,單是國家體育場“鳥巢”,一年的運營費便高達5000萬至7000萬元。

早在建設之初,最大限度實施市場化運營就成了北京奧運場館投融資工作的基本準則。在“鳥巢”、“水立方”、奧運村、國家會議中心、奧林匹克籃球館、奧林匹克水上公園這6個項目中,政府只是在成本高、盈利難的“鳥巢”項目上投入了近20億元,其餘約190億元的投資均來自中標企業的自願投資或社會捐贈。

“鳥巢”、“水立方”等北京奧運會場館,都有自己的業主。以“鳥巢”為例,2003年,中國中信集團聯合體中標成為“鳥巢”項目法人合作方,與北京市國有資産經營公司共同組建國家體育場有限公司,負責國家體育場的融資、建設、管理、運營、維護和移交等各項工作,並享有政府授予的30年特許經營權。“鳥巢”是中國首例實行PPP(即Public-Private Partnership,中文譯為公私伙伴關係)經營模式的體育館。這是一種政府與企業共擔風險的經營模式。

而國家體育館、國家會議中心和位於五棵松的北京奧林匹克籃球館等項目則實踐了BOT模式。BOT是Build-Operate-Transfer的縮寫,意為建設-經營-移交模式,由投資者需全部承擔項目的設計、投資、建設和運營,在有限時間內獲得商業利潤,期滿後需將場館交付政府。

規劃先行——

高使用率是前提

幾乎每次奧運會結束後,主辦方都要為大量體育場館的運營傷透腦筋,一些主辦城市,甚至因此背負上沉重的經濟負擔。奧運場館賽後利用,成為世界性難題。

北京奧運場館建設的初期,就從整體佈局、賽後利用、市民需求、社區配套和市場運營等方面予以充分考慮和統一規劃。

北京奧運會場館在建設規劃之中特別注意到兼顧集中與分散的原則。奧運會場館主要集中在北京城市的北部和西部,共分為4個區域,包括1個中心區和3個分區。中心區位於奧林匹克公園內,3個分區分別是大學區、西部社區、北部風景旅遊區。

4大區域中,北京奧運中心區作為場館和設施最集中的區域,奧運會後將成為一個集展覽、體育、休閒、商業等活動於一體的大型高品質區域。而大學區的場館都坐落于各大高校校園內,賽後主要用於教學、訓練、比賽等。

北京西部缺乏大型的體育設施,五棵松體育中心將很好地填補這個空白。五棵松場館賽後將為周邊社區的居民服務,有效緩解城市西部公共體育設施的緊張狀況。

場館利用——

不能盲目追求利潤

奧運會後,由業主來經營場館,是一大創新,但也由此産生了一個問題:企業自然要追求利潤,是否會將老百姓擋在場館之外?這首先要搞清一個概念:奧運場館是經營性的,還是公益性的?

用北京奧組委官員魏紀中的話來説:奧運場館畢竟是公共設施,政府給予了大量支援,像稅費的減免、財政的投入,所以即使在建設中吸納了民間資金,但奧運場館仍然具有公益性的特質。所以奧運場館經營的利潤應該受到限制。

魏紀中曾表示,北京奧運場館日後的經營可以參考國家大劇院的經驗。國家大劇院也是一個投資很大的項目,但是由於政府的支援,國家拿出了大量的補貼,所以它可以推行一個合理的票價體系,能讓大家買得起票。所以,奧運場館應該有相當一部分是以較低票價向百姓開放的。

因此,合理的收費與政府購買服務相結合,既能使企業經營場館有利潤,又不會群眾健身“進場無門”——場館賽後利用,最主要的還是“人”,如果沒有群眾的廣泛參與,賽後場館利用終是一句空話。同時,建在大學內的場館,也面臨一個如何向普通群眾開放的問題。北京市體育局表示,北京將繼續促進學校體育場地向社會開放。這也是一個長期需要關注的問題。

奧運會賽後場館利用,是一個世界性的難題。作為一個發展中國家,中國雖然在北京奧運會場館賽後利用方面做了大量與細緻的工作,但在實際運作過程中,還將面臨不少難題。直面困難、解決問題,在奧運場館賽後有效利用方面探索出寶貴的經驗來,這也將是中國在北京奧運會後對國際奧林匹克運動的新貢獻。

文章來源: 人民網-《市場報》 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-奧運門票不能直接作報銷憑證 購買者需索要發票
-確保水質控制病煤生物 奧運場館簽公共衛生責任書
-奧運讓中國步入新境界 影響經濟至少有兩層意義
-北京在奧運場館建設過程中注重對文物建築保護
-奧運場館周邊移動公廁全部到位[組圖]
-“水立方”正式向各國運動員開放[組圖]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明