首頁 字號:
奧運場館賽後利用計劃啟動 水立方變身遊樂中心
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-07  發表評論>>

當許多人還沉浸在一屆“無與倫比”的奧運會帶來的喜悅和興奮中時,北京奧運場館的賽後利用計劃正在有條不紊地展開。

一系列精彩的演出和比賽安排將確保奧運場館未來仍是人們關注的焦點。

“鳥巢”:重大體育比賽和文藝演出的精彩舞臺

當奧林匹克聖火在北京熊熊燃燒時,“鳥巢”成為全世界矚目的焦點。劉翔悲情退賽時孤獨的身影、博爾特改寫世界紀錄時激情的吶喊都讓人對鋼鐵編織而成的“鳥巢”印象深刻。人們都在關心,當北京奧運會、殘奧會所有賽事結束後,“鳥巢”會用來幹什麼?

北京中信聯合體體育場運營有限公司總經理李建一表示,“鳥巢”將原汁原味地保存奧運賽事時的場景和設施。今後,“鳥巢”最主要的用途是體育比賽和文藝演出。

據介紹,“鳥巢”賽後將充分利用自身場地優勢拉動場館商業的發展,運營規劃以承接大型體育賽事和文藝演出、開發無形資産、出租配套商業地産為三大主要經營模組。

據悉,國安足球俱樂部已將國家體育場定為主場,將在賽後進駐。另有體育經濟公司計劃洽談諸如皇馬訪華等國際體育活動。

“鳥巢”業主還計劃投資進行二期改造,規劃包括酒店、餐飲、超市、俱樂部以及精品賣場等業態,屆時,“鳥巢”的商業面積比重將達到35%左右。“鳥巢”未來將成為一個文化娛樂時尚中心,既要服務競技體育,又要滿足群眾觀看體育比賽、進行健身娛樂的需要。

“水立方”:最大的市民水上游樂中心

北京奧運會上,“飛魚”菲爾普斯在“水立方”狂攬8金,創造了一屆奧運會個人獲得金牌數的新紀錄。而24項新的世界紀錄和66項奧運會紀錄在夢幻般的“水立方”中誕生,更讓人們驚呼“水立方”變成了“水魔方”。

據國家游泳中心有限責任公司董事長康偉介紹,“水立方”設計時把休閒使用的場地設計成五倍于賽場的規模。賽場共有1.7萬個座位,其中1.1萬個是臨時座位。這些臨時座位賽後將被移除,空出來的場地可以讓人們來休閒和健身。

“水立方”賽後運營的主體是人造沖浪海灘,圍繞它還有種類繁多的水上娛樂、健身、培訓等設施,預計建成後將是北京最大、最全面的市民水上游樂中心。

“水立方”外方主設計師、澳大利亞皇家建築師協會特別終身會員約翰·貝爾蒙表示,“水立方”針對各個年齡層次的人,探尋水可以提供的各種娛樂方式,開發出水的各種不同用途,希望它能激發人們的靈感和熱情,豐富人們的生活,併為人們提供一個記憶的載體。

據康偉透露,奧運會之後,“水立方”將會成為一個“酷”感十足、完全體驗式的多功能國際化時尚中心。預計改造工程將於2009年春節後開始,改造期為一年左右。

五棵松籃球館:NBA在中國的第一個固定比賽場館

因為姚明和美國“夢八”隊的出現,使位於五棵松的北京奧林匹克籃球館變成奧運期間最炙手可熱的比賽場地之一。五棵松文化體育中心董事長趙燕説,奧運之後,這裡將打造成NBA在中國的第一個固定比賽場館。每年將為中國觀眾帶來NBA表演賽、季前賽、常規賽等多場次的NBA高水準比賽。

據介紹,北京五棵松文化體育中心已與NBA中國及美國安舒茨娛樂集團(AEG)正式建立了戰略合作夥伴關係。合作關係確定後,作為北京奧林匹克籃球館專業運營公司的AEG公司在奧運期間就為場館的運營保駕做出了巨大貢獻。隨著比賽結束,2008年9月,AEG公司將正式接管北京奧林匹克籃球館,全面負責場館的活動經營,包括組織各類大型演唱會、各種大型體育賽事及表演等綜合性場館活動的全部運營管理和市場行銷推廣等。

北京奧林匹克籃球館的比賽和演出計劃已經排到了2009年,今年10月3日就將舉行首場大型演唱會,10月還會迎來NBA中國賽及NBA明星表演賽。2009年已有近100場比賽和演出列入計劃。

場館利用:社會、經濟、環境效益並重

北京市副市長陳剛表示,北京奧運場館的賽後利用中,社會效益、經濟效益和環境效益同等重要。賽後利用將遵循四項原則——場館的公益性、公眾性原則;場館運作的市場化、法制化原則;堅持在場館運作中體現“鸀色、科技、人文”三大理念的原則;堅持場館利用與城市功能定位、産業發展方向結合的原則。

據介紹,其他北京奧運場館的賽後利用計劃也正在陸續展開。媒體村作為商品住宅已預售近80%,計劃今年年底前向買房者交房。奧運村房屋已在賽前預售70%,業主單位計劃賽後儘快恢復商品房的平面佈局,2009年上半年陸續交房。

而國家會議中心賽後按照正常的經營功能和佈局,將於今年10月底開始對會展、商業、酒店、寫字樓進行賽後利用硬體改造,預計2009年下半年完成並投入使用,目前已簽約會展活動9項,意向簽約22項,洽談46項,商業部分的管理模式、市場定位和品牌引進工作正在進行中。(完)

文章來源: 新華網 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-奧運門票不能直接作報銷憑證 購買者需索要發票
-確保水質控制病煤生物 奧運場館簽公共衛生責任書
-奧運讓中國步入新境界 影響經濟至少有兩層意義
-北京在奧運場館建設過程中注重對文物建築保護
-奧運場館周邊移動公廁全部到位[組圖]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明