首頁 字號:
"後奧運"場館:在公益和商業間需巧妙平衡
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-07  發表評論>>

當有一天,牙買加“飛人”博爾特重新踏上中國國家體育場“鳥巢”的跑道時,他是否還能在巨龍般的鋼筋中重溫昔日山呼海嘯般的場面?

北京當然期望能夠回答“是”。這屆東道主從很早以前就開始規劃,包括“鳥巢”在內的奧運場館應該為當地民眾帶來新的體育休閒福祉,或者成為旅遊和會展的鬧市,而絕不是“人去樓空”。

為舉辦第二十九屆奧運會,北京共設立了三十一個比賽場館,這些場館相對集中在北京的北部和西部地區。

在建設規劃中,北京注意到了兼顧集中與分散的原則。奧林匹克公園是核心區域,其中建有國家體育場、國家游泳中心等十四個場館和新聞中心、國際廣播電視中心等。三個分區則分別是大學區、西部社區、北部風景旅遊區,如此規劃也是考慮了這些地區後續發展的需要和動力。

根據前幾任東道主的經驗和教訓,北京在進行城市總體規劃時有意識地加入了對“後奧運”的考量。按照目前的計劃,奧林匹克核心區將重點發展旅遊、體育、文化、資訊、會展等産業,並且加快辦公和金融服務業的發展。

“體育文化産業、娛樂業和會展業為主的城市新的功能區”是對包括“鳥巢”在內的奧林匹克新區的定位。這一目標能否順利實現,還要經受時間考驗。

一個好的開頭是,“鳥巢”的三十年冠名權已經獲得了高達數億美元的標價,有六家跨國公司正在爭奪。這一事件被認為對於中國體育産業開發産生具有里程碑式的意義。

因為熱火朝天的冠名大戰,“鳥巢”被形容為“目前世界上最有價值的一塊房地産”。與其相鄰的國家游泳中心“水立方”同時也在對中國境內出售合夥權。而另一個奧運體育場——五棵松體育館,有消息稱將會是美國一家專業體育文化管理公司負責其奧運會後的運營。在修建五棵松體育館之前,北京西部還沒有一個具有較高水準的大型體育設施。

與那些被載入建築史冊的大型奧運場館相比,京奧小場館的“後奧運”寒暖更加令人關注。

例如在中國並不普及的壘球等場館,是否具備産業方面的競爭優勢,目前還是一個難以回答的問題。

而一些大學場館及在消費旺地附近的場館,則看起來更易實現其商業、文化、體育、休閒等各項價值。北京大學的乒乓球館、中國農業大學的摔跤館、北京工業大學進行羽毛球和藝術體操比賽的體育館等,將令北京數十萬大學生從中直接受益--這一點曾在大學場館規劃之時就被論證,結論是奧運會後利用率不高的概率將很小。

儘管北京已有一個美好的藍圖成竹在胸,但“後奧運”場館的開發和利用,迄今還未有一個可以放諸四海的路徑可循。

即使在中國本土,成功的案例也並不廣泛。根據北京高校的一份研究報告顯示,對中國九運會、亞運會和大運會等新建和已建體育場館調查發現,絕大多數場館存在虧損情況,收入無法與日常維修和維護持平,高昂的收費又使一般民眾不願問津。

故此,以“鳥巢”為代表的京奧場館的商業運營也勢必將經歷多重探索與考驗。不過人們都期望,“奧運會結束後不是場館沉默期的開始,而是其商業生命的真正開始”。

而商業生命歸根結底,如果沒有民眾的廣泛參與,則很容易淪為一句空談。在公益性和商業性之間,北京需要找到一個巧妙的平衡。北京官方也一再表示,將繼續促進各類體育場向社會開放。

在賽場摘金攬銀之後,如果北京還能獲取一枚“後奧運”場館利用的獎牌,無疑將是對奧林匹克運動做出的另一份沉甸甸的貢獻。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-奧運門票不能直接作報銷憑證 購買者需索要發票
-確保水質控制病煤生物 奧運場館簽公共衛生責任書
-奧運讓中國步入新境界 影響經濟至少有兩層意義
-北京在奧運場館建設過程中注重對文物建築保護
-奧運場館周邊移動公廁全部到位[組圖]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明