首頁 字號:
王府井獲奧運場館商業經營權
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-07  發表評論>>

昨天,王府井集團一改歷年來低調作風,透露其2008年戰略規劃,同時宣佈獲得11家奧運場館商業經營權,銷售奧運特許商品,而目前王府井集團的高層們最關心的就是給奧運場館選拔商業服務人員。王府井這一系列動作,預示著這個具有53年曆史的中國最老牌商業集團開始其新一輪發力。

零售企業獨一家

昨天,王府井集團總裁劉冰首次透露,作為北京本土商業品牌的代表,集團憑藉多年銷售奧運特許商品的經驗,從眾多競標企業中脫穎而出,獲得了11家奧運場館的商業經營權。由此,除了奧運會主會場由奧組委自行經營外,王府井百貨將有資格在本屆奧運會期間,在11家奧運場館內向來自世界各地的遊客銷售奧運特許商品。

據悉,該經營權具有排他性,這意味著王府井是全國唯一一家獲此殊榮的零售企業。

目前,11個奧運場館內的商業經營面積約在50平方米至200平方米左右,屆時王府井集團需要派出200名以上的工作人員。這些工作人員不僅要接受服務規範培訓和英語培訓,還需要對各國風俗習慣有所了解。目前,除了從集團內部派駐一部分員工外,王府井集團還計劃招募一些大學生參加商業服務。

記者了解到,奧運場館商業經營要求較高,因此集團方面對能否盈利尚無法確定。“盈利問題是其次,對於王府井更重要的是利用奧運這個千載難逢的契機向世界宣傳自己。”招商證券分析師李陽表示。

重組並購擴大門店

事實上,奧運戰略僅是王府井集團2008年戰略的第一步計劃。

“1994年上市以來,王府井已經完成了發展的初創階段,今後將進入高位運作的第二發展階段。”昨天,王府井集團董事長鄭萬河表示,王府井預計用不超過十年的時間成為“中國第一百貨”。

鄭萬河介紹,此前集團在全國的發展為增量發展,即自開門店。自開門店有助於保證門店品質,但是隨著進入第二發展階段,集團將改為存量發展,即在自開店的同時運用並購、資産重組等方式進行擴張。今年王府井將集中開3至4家門店,分別位於北京、包頭、太原等地,將現有的16家門店拓展至20家左右,同時,不排除採用並購模式。

此外,加強中央集權也是王府井今年的重要舉措。今年王府井將逐步落實四級管理制度,即在總部下加設南北區域管理中心,以管理大區;大區下再增設同城管理中心,以省會城市輻射周邊。此外,今後主品牌將由總部統一採購以降低成本,其他品牌可由各地門店自行決策進行採購。

據了解,集團下月將在包頭開出的新店,就將與當地已經有的門店率先納入同城管理中心。

值得注意的是,為積極和外界溝通,王府井昨天同時宣佈任命史上首位集團新聞發言人東嘉生。李陽認為,這些措施均意味著這個老牌國企正試圖逐步在軟體上和國際接軌。

創子品牌走青春路線

昨天,劉冰表示,目前王府井集團已經邀請美國專業品牌公司為其整合統一視覺形象,並即將推出視覺識別系統,以此建立王府井百貨完整、統一的視覺形象和品牌形象。據悉,此次品牌設計的內容還包括在王府井的總品牌之下,另行設立多個子品牌,實行差異化經營。

“因為我們是老字號,所以人們一看見王府井,就感覺適合比較成熟的消費者。我們希望通過設立子品牌,讓顧客脫離這種固有的印象,塑造多元化的市場模式。”劉冰説。

據悉,將在今年年底開業的北京大鐘寺王府井百貨店就是集團首次推出的“青春時尚主題百貨店”。這也是時隔14年之後,京城商業巨頭在“大本營”北京再開新門店。劉冰表示,此舉主要是為了擴展商圈,王府井率先與其旗下的雙安商場形成協同效應,形成定位互補,防止競爭對手在雙榆樹地區布子。

李陽認為,王府井是全國發展的百貨連鎖公司,但是全國各個區域間的經濟發展並不平衡,創建子品牌有利於王府井集團更加細分市場和目標顧客,也更符合企業跨區域發展的狀態。

文章來源: 京華時報 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-奧運門票不能直接作報銷憑證 購買者需索要發票
-確保水質控制病煤生物 奧運場館簽公共衛生責任書
-奧運讓中國步入新境界 影響經濟至少有兩層意義
-北京在奧運場館建設過程中注重對文物建築保護
-奧運場館周邊移動公廁全部到位[組圖]
-“水立方”正式向各國運動員開放[組圖]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明