首頁 字號:
奧運場館邁出經營第一步
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-07  發表評論>>

商標圖案為2008年奧運會標誌建築之一———國家游泳中心“水立方”的局部立體圖案,品 牌就叫“水立方”的瓶裝冰川水昨天現身北京,這是有史以來首個以奧運地標建築為品牌的産品。

“水立方”冰川水此次是作為世界斯諾克中國公開賽白金級贊助商亮相的,中國公開賽運營商時博國際體育賽事有限公司董事長康偉昨天在中國公開賽啟動儀式上説:“大家是‘水立方’冰川水的首批品嘗者,這批水是我們剛從加拿大‘背’回來的,在中國市場正式推出預計要到明年1月底‘水立方’正式竣工後。”康偉還兼任著國家游泳中心有限公司的董事長,該公司今年8月正式註冊成立後隨即通過相關部門審批,赴加拿大水源地註冊了水立方天然冰川水有限公司。

康偉説,隨著“水立方”日漸深入人心,開發其衍生産品以承載並增加品牌內涵與價值有了難得的機遇,相關産品也可以大大節省前期費用。“水立方”冰川水只是國家游泳中心品牌化經營邁出的第一步。

國家游泳中心有限公司副總經理楊林萍説,“水立方”奧運會後將成為大型娛樂時尚中心,將以倡導健康時尚的生活方式打造産業鏈,如提供健身、交友場所等;而“水立方”又是關於水的業態,如果能開發出水的産品,那麼將使産業鏈更完整。“水立方”已經有相當高的認知度,但要轉換成價值品牌産品的開發也是必然。

2003年,國家游泳中心有限公司的上級單位北京市國有資産經營有限責任公司承擔“水立方”建設任務之初,北京市政府即明確要求市國資公司同步考慮場館賽後運營。楊林萍説:“經過長期的思考與調研,我們認為品牌化發展是賽後良性運營的必由之路,冰川水只是開頭。根據前期調研,以場館為品牌開發商品在奧運場館賽後運營上還沒有先例。”

在加拿大取水灌裝再運到中國,“水立方”的價格無疑不會便宜,楊林萍説:“價格目前還無法透露,但可以肯定的是‘水立方’定位在中高端市場,應該與‘依雲’等洋品牌處於同一集團。”

新聞連結

1.2007年8月,國家游泳中心(水立方)業主、北京市國有資産經營公司宣佈,收到國家商標局頒發的“水立方”系列商標註冊證書,包括水立方中文字、正面立體圖形、化學分子式、平面圖形和英文字等5項內容的註冊證書。市國資公司共向國家商標局申請在9類商品上使用“水立方”商標,今後其他8類商品的使用許可會陸續下達。據悉,國家商標局在向該公司頒發“水立方”系列商標註冊證書的同時,已經駁回了其他公司的搶注申請。

2.2007年12月24日,國家體育館(鳥巢)官方網站正式上線,其以人性化的板塊設置,向全世界多角度地展示國家體育場。同時,“鳥巢”的形象標誌正式公佈,有關負責人透露,“鳥巢”已經奪回了大部分被搶注的商標、標識,“鳥巢”商標將在數十個類別中受到保護。

相關新聞

斯諾克中國公開賽現品牌磁場

離2008世界斯諾克中國公開賽開桿還有三個月時間,賽事新組合標誌即于昨日在京亮相,比往年約早了兩個月宣告賽事正式啟動。

冠名贊助商及部分主贊助商確定及賽前豐富的推廣活動是賽事提前啟動的主要原因,作為中國網球公開賽之後北京的又一體育名片,世界斯諾克中國公開賽的品牌磁場已經形成。昨天,紅河實業正式宣佈繼2007年後續簽2008年冠名權,星偉體育用品公司、新世紀日航酒店、愛瑪票務等也確定將繼續支援中國公開賽,水立方冰川水、賽丹男裝則是贊助商行列的新成員。紅河集團代表説,中國公開賽為企業提供了展示實力、提升形象的極好機遇,2007年冠名該賽事已經為紅河帶來了豐厚的回報,因此只用了幾個月的時間集團就決定續簽冠名權。

2008年斯諾克中國公開賽將於明年3月24日至30日在北京大學生體育館舉行,奧沙利文、丁俊暉等世界職業排名16強的選手將悉數參賽,賽事獎金將在2007年的基礎上略有提高。

文章來源: 北京青年報 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-奧運門票不能直接作報銷憑證 購買者需索要發票
-“後奧運問題”會出現嗎?
-奧運讓中國步入新境界 影響經濟至少有兩層意義
-北京在奧運場館建設過程中注重對文物建築保護
-奧運場館周邊移動公廁全部到位[組圖]
-奧運租房市場:關鍵期冷清 高收益預期遭到冷遇
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明