首頁>>財 經>>奧運經濟 字號:
魏紀中:奧運場館賽後經營不能盲目追求利潤
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-03  發表評論>>

  隨著北京奧運會的日漸臨近,奧運場館場館建設已經進入衝刺階段。據統計,截止到11月30日,北京31個奧運會比賽場館中已有26個通過竣工驗收。而比賽場館在奧運會結束之後將會如何使用,普通百姓能否使用到這些世界級的場館也成為人們關心的話題。騰訊記者特別電話採訪了北京奧組委執行委員魏紀中先生,請他談談對於奧運場館賽後開發利用的意見。

  不能僅僅當作體育館來設計

  大型體育場館的賽後利用是一個世界性的問題,每次奧運會結束後,主辦方都要為各座體育場館的運營傷透腦筋。魏紀中先生就表示,場館的利用不能在賽事結束之後才開始進行考慮,而是在設計時就應該想到。“在設計的時候就不能單純把它作為一個體育場館來設計,而要考慮到它後面的綜合利用,將它設計成一個大型的活動中心。”

  魏紀中以雪梨奧運會主體育場為例:“2000年雪梨奧運會的主體育場能夠容納11萬人,非常之大,建成之初就有人開始擔心它的賽後利用。不過由於在設計的時候就有考慮,所以在奧運會結束之後,人們很快地對它進行了拆裝,將它變成了一個很好的橄欖球體育場。”

  所以,魏紀中認為在設計奧運體育場館的時候就該進行逆向思維,不要單單將設計思路局限在那些比賽功能。“創新的思路有很多,比如減少固定座椅的數量,屋頂變成半封閉式,這些都能大大方便日後的改造。”

  場館賽後利用不能盲目追求利潤

  北京奧運會結束之後,場館的運營將全部交給給了建築方——國家體育場有限公司,由企業來負責經營,這是北京奧運會在場館賽後利用上作出的創新之舉。不過,魏紀中先生就認為這種模式雖然有利於賽後利用,但是考慮到奧運場館的特殊性,企業在經營場館時不能盲目的去追求利潤。

  “奧運場館是經營性的,還是公益性的,這個問題要先搞清楚,”魏紀中説,“奧運場館畢竟是公共大型設施,政府在其中給與了大量的支援,像稅費的減免,財政的投入,所以即使在建設中吸納了民間資金,但奧運場館仍然具有公益性的特質。所以奧運場館經營的利潤應該受到限制。這就好像私人可以投資高速公路建設,但是收費標準也要經過政府的核準。”

  魏紀中進一步表示,北京奧運場館日後的經營可以參考國家大劇院的經驗。“國家大劇院也是一個投資很大的項目,但是由於政府的支援,國家拿出了大量的補貼,所以它可以推行一個合理的票價體系,能讓大家買得起票。所以,奧運場館應該有相當一部分是以較低票價向百姓開放的。”(白朝嘉)

文章來源: 騰訊 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-奧運門票不能直接作報銷憑證 購買者需索要發票
-確保水質控制病煤生物 奧運場館簽公共衛生責任書
-奧運讓中國步入新境界 影響經濟至少有兩層意義
-牛人用積木搭奧運場館
-羽毛球訓練館迎來第一批奧運客人 獲讚譽不絕
-北京14個奧運場館門票售罄
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明