首頁>>財 經>>奧運經濟 字號:
08奧運場館賽後如何運營 外國專家紛紛建言獻策
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-03  發表評論>>

  新華網北京5月25日電  北京奧運會場館的賽後利用和運營問題一直備受世人關注。25日在北京舉行的“2007奧運經濟市場推介會——奧運商機與場館賽後經營國際論壇”上,來自海內外的眾多專家,為北京奧運會的場館如何更好地利用,推動後奧運經濟持續健康發展一道出謀劃策。

  布萊恩·紐曼是雪梨奧運公園管理部首席執行官,擁有20多年國內外城市發展建設經驗,曾在澳大利亞、東南亞以及中東的多家公司和半官方機構任領導職務。紐曼當日作了題為《奧運會後場館的功能定位及其設計、改造以及場館資源的調整和再分配》的主題演講,介紹了雪梨奧運公園管理部當前是如何以場址的公眾使用與享受最大化為目標來對奧運設施進行管理,還道出了雪梨奧運公園的遊客量,自奧運會後得以翻番的原因和實現這種巨大增長背後的“秘密”。

  美國AEG體育娛樂集團亞洲區戰略運營總監愛得·康寧漢分析了“大型體育場館成功運營所需要的項目和人力資源以及目前國內的資源狀況”。他向中國同行介紹了世界最成功的體育和娛樂場館一貫採取的行之有效的戰略,並探討如何在中國實施這樣的戰略。

  美國佛羅裏達大學體育管理學位計劃主任宋晨翔是北京市發展和改革委員會的高級奧運顧問。在當日的論壇上,他深入分析了與國外現代化管理公司和仲介機構建立合資管理公司或代理機構過程中,中西方文化習慣、工作方式、管理理念上的差異和調整。

  宋晨翔表示,面對解決奧運會大型、綜合性場館的賽後利用,以及全面推動國內體育場館運營的健康發展,與國際接軌並充分利用國外資源是完全必要並且可行的。中國與外商、外企間多種形式的合作在各個經濟領域裏也已經逐步走向成熟。但在大型、綜合性體育場館運營這個領域,目前全方位的中外合作還處在起步和嘗試階段。(完)(記者 孫曉勝)

文章來源: 新華網 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-奧運場館建設注重文物保護 水立方亦不例外
-確保水質控制病煤生物 奧運場館簽公共衛生責任書
-奧運讓中國步入新境界 影響經濟至少有兩層意義
-北京18處奧運場館建設清理出文物1500多件
-10處奧運場館周邊餐館增加2386家
-“大鍋飯”不好做 奧組委官員詳解奧運餐飲服務
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明