首頁>>財 經>>奧運經濟 字號:
後奧運場館運營:本地優勢與歐洲模式各有利弊
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-03  發表評論>>

  關於08後奧運場館30年特許經營權的話題,由來已久,目前為人熟知的兩大運營模式分別是中國本土企業的公司制管理體系和國外專業場館運營機構運營模式的本土化“嫁接”。如果説本土企業擁有“本地優勢”,國外企業具有“歐洲模式”的成功經驗,那麼最終在中國體育市場孰優孰劣?帶著這個問題本報記者採訪了全國政協委員、奧組委奧運村部副部長鄧亞萍。

  記者:奧運場館利用有哪些特殊性?

  鄧亞萍:此次承辦奧運會,我們興建的基本上都是大型的體育場館,當初在招標的時候,已經考慮到賽後的利用問題。讓投標商報出他們後期開發利用奧運場館的具體計劃,當時還有場館經營的專業人士對他們的計劃進行考評。

  所以後奧運場館的利用問題,勢必會是非常重要的工作。因為這麼大的投資建成的體育場館,在設計之初就希望能夠最大化地利用,特別是對於我們今天的這個社會來説,讓更多人去鍛鍊身體,引導人們接納一個身心健康的生活方式尤為重要。

  記者:如何去挖掘這些場館更多的潛能呢?

  鄧亞萍:其實,不光是奧運場館的賽後利用,別的體育場館的運營問題也都是我們需要開動腦筋去做的事情。過去有些場館,設計的用途並不十分適合全民健身,這是原先設計理念上的一些問題。不過這只是個案。體育場館不僅可以辦演唱會、辦文化演出,更重要的職能還是供人們進行健身的場所。建造任何場館的目的,是讓人們去從事更多的體育運動。

  記者:目前已經接管後奧運場館的運營商,有國內企業也有國外企業,你更看好誰?

  鄧亞萍:對於國內和國外的奧運場館運營商來説,現在還很難説誰更有優勢。如果單純從運作的角度上看,我認為國外的場館運營機構更有經驗。現代奧林匹克運動的一些項目,主要發源地在歐洲,而這些遊戲規則也主要是在歐洲制定,另外歐洲人一直很喜歡運動——以“歐洲思維”去經營和管理一個體育場館,他們的經驗自然會比我們豐富得多,經歷的時間也多得多。

  對於這些外國企業,雖然他們能夠將以往的成功經驗“移植”過來,但是他們也許不一定非常了解中國的情況和中國人的生活習慣。這是他們在中國能否獲得經營成功的不確定因素。

  記者:“本地優勢”與“歐洲模式”可以並存嗎?

  鄧亞萍:對中國企業來講,過去的場館,他們並沒有很好地介入並把它們套上一种經營模式運營起來,因為體育場館的經營權只屬於某個體育部門,沒有進行公司化運作。後奧運場館則將以公司化的形式出現,最後的情形會怎樣?這也是有利有弊的。有利之處,在於中國企業比外國企業更加了解中國人的習慣和喜好,並且擁有一定的本地資源,欠缺之處,則在於過去的成功或失敗經驗的積累相對有限。

  所以,無論是本土企業具有的“本地優勢”,還是國外企業的“歐洲模式”,究竟誰能取得成功,我們還得看。不過我很期待,不管是國內企業還是國外企業,幾年之後,我們回過頭再看——他們都很好地運營了這批奧運場館。

文章來源: 中國體育報 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-奧運門票不能直接作報銷憑證 購買者需索要發票
-確保水質控制病煤生物 奧運場館簽公共衛生責任書
-奧運讓中國步入新境界 影響經濟至少有兩層意義
-北京在奧運場館建設過程中注重對文物建築保護
-奧運會場館全部竣工 申奧承諾全面兌現(圖)
-14座奧運場館門票售罄
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明