首頁>>財 經>>奧運經濟 字號:
奧運添彩中國經濟
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-10  發表評論>>

  北京奧運會聖火照亮的,不僅有“更高、更快、更強”的體育激情,還有“又好、又快”的中國經濟大勢。

  申奧成功的七年,恰逢中國推動發展方式轉變的七年。今日中國之發展,是以人為本的人的全面發展,是又好又快、好字優先的科學發展,是公平正義、人與自然和諧的和諧發展。

  奧運會的舉辦,無疑將給中國帶來利潤豐厚的經濟蛋糕。據專家匡算,包括商業推廣、贊助商活動、廣告、奧運行銷、場館建設、門票及轉播權在內,北京奧運會的總收入約為20億美元。如果算上旅遊、商業、地産、建築、交通、體育、科技資訊和電信等奧運受益的外延産業,從2003年至2010年八年間,北京奧運會所産生的總體經濟影響將達到717億美元。

  奧運之於中國經濟的意義更在於將有助於引導中國轉變粗放的發展方式、提升經濟的整體素質,使中國經濟真正步入強者行列。尤其是北京奧運會踐行綠色奧運、科技奧運、人文奧運的理念所帶來的更加重視環保和資源消耗率、更加注重科技創新、更加關注民生、更加開放的姿態和眼界,都將對中國加快轉變發展方式和結構調整發生推動作用。這不由得讓人期待奧運會後中國經濟會開始新一輪更加健康、穩定、可持續的增長。

  三十年前因改革開放而獲得新的發展動力的中國,如今恰似一個初屆成年的年輕人,政治、經濟、社會日益成熟,充滿活力,朝氣蓬勃。而奧運會的舉辦恰似中國改革開放30年的“成人禮”。

  中國為舉辦一屆有特色高水準的奧運會,在借鑒各國舉辦奧運會的成熟經驗基礎上,根據自身特點,採取多種措施,借勢發展奧運經濟,豐富了奧運經濟概念,擴大了奧運經濟影響。

  增添經濟增長動力

  2001年申奧成功為中國經濟的持續增長增添了奧運因素,極大提升了市場人氣,推動了奧運籌辦城市基礎設施投資的增長,進而對其他區域和相關行業的投資産生關聯影響。其中2003~2006年平均經濟增長率為10.13%,而2007年是與奧運會有關的城市基礎設施和場館建設投資接近尾聲的一年,在這一年,中國經濟增長率達到了11.9%,達到了此輪經濟增長的峰值。另一方面,北京舉辦奧運會,提升了中國居民、投資者看好中國經濟的心理預期。在心理預期的支配下,很多中國居民將資金投入股市、房地産或基金等領域,從而推動了股價、房地産及其他資産價格的上漲。心理預期對中國經濟增長的影響,很難定量評估,但可以肯定的是,此輪中國經濟連續保持5年的高速增長,奧運會是不容忽視的推動因素之一。

  擴容奧運經濟

  作為世界上最大的發展中國家,借奧運籌辦之機,盡可能將奧運經濟的作用擴展到最大限度,是中國政府的發展目標之一。一是盡可能讓更多的城市參與奧運會的舉辦,進而擴大其影響。二是北京奧運會吉祥物數量創造歷屆奧運會之最。截至2008年4月,北京奧運會吉祥物銷售收入就已超過40億元人民幣。三是北京奧運會市場開發的收入有可能創歷屆奧運會之最。四是場館建設的規模與水準達到較高水準。

  輻射作用深遠

  奧運經濟給中國發展帶來並創造了新活力,也帶來區域經濟發展、産業結構調整、國民素質提高、生態環境改善等諸多輻射作用,而新增長點和新産業正在醞釀和培養過程中。首先,城市基礎設施水準有了很大程度提升。無論是主辦城市北京,還是賽區城市青島、香港、天津、秦皇島、瀋陽和上海,為保證奧運會的順利舉辦,都不同程度地加大了城市改造力度,加大了對城市基礎設施的投資,進而提升了城市基礎設施水準。第二,産業結構調整取得了突破。不同的産業結構對資源利用和環境影響差異巨大。中國利用舉辦奧運會之機,加大了産業結構調整步伐,這對經濟發展方式還未得到徹底轉變的中國有著十分重要的意義。第三,區域經濟發展有了重要進展。北京奧運會,涉及北京、青島、秦皇島、瀋陽、天津、上海和香港7座城市。除上海和香港外,其餘5個城市都屬於環渤海經濟區。讓更多的城市參與奧運會舉辦,並從中受益,在提升整個區域內産業結構水準、城市基礎設施和人民生活水準的同時,也推動整個區域發展。

文章來源: 今晚報 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明