首頁>>財 經>>專家視點 字號:
“奧運作情”何時出現?
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-04  發表評論>>

  8月1日A股經歷低迷階段之後,利好傳聞頻起,致尾盤迅速拉升,上證指數40分鐘內急漲近100點。當日在武漢市一證券公司營業廳,股民關注大盤走勢。金思柳攝

  奧運進入倒計時。上週五,沉寂多日的奧運概念股午後突然發力,領漲大盤,奧運板塊漲幅達2.19%,板塊中有近九成個股飄紅,居各板塊前列。其中,北京旅遊、國元證券、中青旅等多只個股漲停。

  那麼,在奧運即將開幕之際,暴跌已久的A股能否出現反彈?奧運聖火能否點燃股市激情?奧運後股市又究竟會向何處去?

  “奧運和股市漲跌關聯性不大”

  從國際經驗看,奧運舉辦和股市漲跌關聯性不大。比如,奧運召開當年,南韓和美國的股市都大幅上漲,但西班牙和澳大利亞的股市卻是下跌或持平。

  最值得一提的是2004年8月13日,希臘雅典奧運會正式開幕。這一天,希臘股市因週末休市。不過,在奧運會開幕前一星期,希臘ASE指數卻是一路下跌,直到8月12日才跌到階段底部。之後,ASE指數在奧運期間漲跌互現。而2000年7月19日的澳大利亞雪梨奧運會的開幕卻是伴隨著股指一路上揚。

  廣州安惠投資總監鄧總認為,奧運期間,社會各界的注意力和熱點更多地在賽場,而不是股市。監管層肯定不會在奧運期間出臺什麼利好或利空消息,市場會處於政策真空期。所以,奧運期間股市難以有大的漲跌,弱市振蕩的可能性較大。

  有網路調查顯示,九成以上的投資者認為,奧運對A股基本沒有影響或影響十分有限。超過八成的投資者認為,奧運作情肯定不會出現,而大盤卻極有可能在奧運期間繼續下探,其中最主要的原因是大小非解禁高峰到來。對投資者來説,清倉離場安心看奧運是最好的選擇。

  “大盤不強,題材股或有希望”

  雖然,奧運會對於股市整體影響不大,但對個別板塊和個股,仍有明顯的刺激作用。根據往屆奧運會的經驗來看,消費服務業個股在奧運期間表現最為突出。比如在2000年7月19日的澳大利亞雪梨奧運會上,由於大量遊客的到來,使得提供服務的連鎖類零售商公司股票受到追捧。

  儘管不會出現趨勢性大級別行情,但並不意味著市場沒有投資機會。業內人士認為,股市唯一不缺的就是題材。抗震概念、新能源板塊,年初的時候甚至連冰雪災害都能形成一個概念。而有了概念,就有了炒作的理由。在監管層維穩要求下,奧運期間的題材股的活躍有了基本的底線,極有可能在奧運期間興風作浪。因此,一些股本不大的題材股值得關注,其中,旅遊酒店、商業零售、交通運輸等板塊最值得關注。

  “奧運期間振蕩調整是主基調”

  對8月大盤趨勢,多數機構認為,振蕩調整將是主基調。一方面8月股市仍面臨各種較大壓力,上漲乏力;另一方面,經過前期50%以上的調整,市場暴跌階段已經過去,許多大盤股已和H股股價倒挂,所以市場再出現大跌的可能性也極小。在上下兩難的情況下,市場極可能在一個不大的區間內維持弱市振蕩,以時間換空間。

  其中,華西證券認為,由於短期趨勢明朗的可能不大,8月份依然是一個以振蕩為主的月份。向上股指要穿越3200點上方的阻力難度很大,向下2500點區域的前期支撐也將發揮作用。投資者最好在3000點之上控制風險,2600點之下尋找機會。

  而廣發華福也認為,經歷了近期連續調整之後,市場拋壓盤開始逐步有所削減,同時,基本面上,管理層維穩聲一片,並將股市的穩定提到了重中之重的地位。由於政策面上利好隨時有可能推出,在此情況下,大盤的下調空間被予以封殺,後市行情仍將維持2950~2550點的小箱體內振蕩。

  另有專家表示,如果油價不能確立回落趨勢,通脹壓力將會持續。而8月份股改限售股解禁迎來年內最高峰,解禁市值達到2190多億元,是上個月的9倍多;大盤新股發行開閘,目前僅中國南車發行股數便達到30億股,預計募集資金90億元左右。綜合來看,8月A股市場面臨較大的供求壓力和不確定的經濟增長,市場難以産生趨勢性的機會。

  “奧運之後政策微調或有錢賺”

  從各主辦國奧運期間股市整體來看,奧運召開後一個月股市表現反而強于奧運召開前一個月(具體指數參見“相關連結”)。

  東方證券認為,宏觀調控政策微調的序幕已經拉開,A股的內外經濟環境將趨於松緩。全球股市有望在近期探明重要底部,A股的雙重風險暴露現象有望緩解,指數有望回升,北京奧運的成功舉辦將最有可能成為市場情緒的催化劑。

  而中信證券研究部首席策略分析師程偉慶此前認為,從以往奧運會舉辦國的規律看,奧運會前一年,舉辦國都有經濟過熱現象,奧運年中經濟會有所降溫,一旦過了奧運年,舉辦國經濟將減速,而此時國家會放鬆貨幣政策,所以奧運會後的股市或許會更理想。

  相關連結:歷屆奧運與股市

  2004年希臘雅典奧運會

  從獲得奧運會舉辦權後,希臘ASE指數並沒有大的起色,而是一直下跌,于2003年見底反彈,之後股指一直上揚,並一直持續到奧運會結束後。統計奧運會前18個月的數據,ASE指數上漲了32%。但奧運會舉辦期間,ASE指數小幅下跌0.7%。

  2000年雪梨奧運會

  奧運經濟對澳大利亞股市産生了長期的推動效應。自1993年雪梨申辦成功開始,澳大利亞股市呈持續上揚的走勢,至2000年雪梨奧運會召開的8年內共上漲103%。奧運結束後的2000年至2006年,澳大利亞普通股指數共上漲76.07%。

  1996年美國亞特蘭大奧運會

  伴隨著申奧成功,標準普爾500指數開始緩慢上揚,奧運會前18個月,標準普爾500指數升45%。在奧運期間先跌後漲,奧運會結束之後繼續保持上升趨勢。

  1992年巴塞羅那奧運會

  1992年巴塞羅那奧運會主辦國西班牙的情況則不同。自1992年5月開始,西班牙IBEX指數進入下降通道,直到奧運會結束後1個多月,指數才走出一波上漲行情。但1994年開始,市場再次進入下降通道。

  1988年漢城奧運會

  1988年首爾(漢城)奧運會舉辦國是南韓。南韓首爾綜合股價指數在1986年、1987年、1988年漲幅分別高達66.90%、92.60%和72.80%,並在1988年12月15日創下930點的歷史新高,此後在1989年4月1日股指再創新高到達1007點。在奧運會過後,股市年漲幅呈現下滑趨勢。1990年,股價指數下跌了近20%。(李成)

文章來源: 工人日報 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明