首頁>>財 經>>奧運經濟 字號:
奧運經濟兩面看
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-01  發表評論>>

  再過幾天,舉世矚目的奧運會就要拉開帷幕了。如何看待奧運經濟,如何看待奧運經濟給中國帶來的影響,又怎麼規避奧運後經濟低谷的風險,成了社會各界普遍關心的問題。

  在世界經濟增長普遍放緩、物價上漲普遍加快之際,上半年中國經濟以10.4%的增長速度為下半年經濟健康良好運作打下了堅實的基礎。奧運經濟是7年來中國經濟增長的興奮灶之一,同樣是下半年中國經濟增長的重要因素之一。

  自奧運申辦成功以來,奧運經濟就一直有力地推動著中國尤其是北京地區的經濟增長。根據北京體育大學體育經濟與産業教研室主任林顯鵬的研究成果,奧運産生的間接經濟影響大約2500億元,再加上直接經濟影響3467億元,奧運總體的經濟影響大約為6000億元。根據投資乘數效應,奧運給中國經濟送來的蛋糕實際上將會突破這個規模,奧運經濟在有力地推動國民經濟增長的同時,創造了大量的就業機會和就業崗位。此外,受奧運經濟因素影響,相關城市的基礎設施建設得到很大程度提升,城鎮固定資産投資、樓市股市甚至期貨業等資産價格在一定程度上受到關聯,形成拱托著經濟基本面形勢的一支重要力量。

  就北京而言,奧運經濟帶來的GDP增長再明顯不過。在2005—2008年的“奧運投入期”內,北京市GDP的年均增長速度將達到11.8%,較“十五”期間提高了0.8個百分點,其中2007年受奧運影響GDP的拉動幅度增長最大,達到1.14%,2008年則為0.85%。2004—2008年間,奧運因素共拉動北京GDP增加1055億元。

  雖然奧運經濟對中國經濟增長的貢獻明顯,但任何高估奧運經濟給中國經濟帶來的增量,都是不客觀的。畢竟北京經濟總量在全國經濟總量中所佔比重較小,投資總量在全國投資總量中所佔比例也不大。舉辦奧運會往往對經濟會起到積極的推動作用,但對經濟總量較大的國家影響沒那麼明顯,經濟發展的趨勢主要取決於經濟的基本面。從近期舉辦奧運會的國家來看,可以粗略地得出這樣的結論:第一,往往舉辦前經濟增速會有所加快,但對於經濟總量相對小一些的國家,影響要明顯一些。如1988年舉辦奧運會的南韓,舉辦前包括1988年經濟增長都保持在10%以上的增速。第二,對經濟總量較大的國家影響就沒那麼明顯,如1996年舉辦奧運會的美國,舉辦前一年經濟增長2.5%,當年增長3.7%,1997年的增長是4.5%。

  應該看到,奧運經濟給中國帶來驚喜,給我們帶來巨大機會的同時,也給經濟發展帶來了挑戰。要特別注意防止奧運主辦城市出現“白象效應”和“蒙特利爾現象”。前者指奧運場館閒置造成的經濟浪費,如希臘雅典奧運會後部分場館的閒置;後者指奧運場館建設的巨大投資造成政府不得不以增加奧運特別稅形式填補虧空。縱觀奧運經濟在近30年來的表現,奧運會運作的市場化程度越高,規避“後奧運經濟風險”就越有效,對此,我們要有足夠的準備和措施。(高雲才)

文章來源: 人民日報海外版 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-北京奧運經濟總收約20億 總體影響6000億
-北京奧運經濟內涵意義上的總收入約20億美元
-奧運期間嚴查七類廣告 企業禁打“奧運擦邊球”
-全球大牌爭向中國投放奧運廣告
-北京奧運會的營利迷局
-買奧運特許商品要仔細 非法銷售有三種
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明