首頁>>財 經 字號:
奧運讓中國步入新境界 影響經濟至少有兩層意義
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-30  發表評論>>

  2008北京奧運之火,點燃的不只是體育激情,還將燎原起中國的創意産業,使創意經濟因子全面注入中國經濟肌體,並對各産業門類進行催化,發掘本國“軟”資源優勢,創造新崗位、新財富,從而改變目前附加值不高的粗放型增長方式,使轉型中的中國經濟真正步入強者行列。

  再過九天,2008北京奧運會的“烽火”就要點燃了。作為頭號機密,北京奧運會的開幕儀式,將會以什麼樣的壯觀場面,給全世界一個驚奇,正成為五大洲幾十億人的期盼。而有跡象表明,中國人將在總體氣勢上,尤其是對“火”的運用上,會給全世界一個意外、一次震撼,一道極為悅目的視覺盛宴。

  而這把奧運之火,點燃的或許不只是“更高、更快、更強”的體育激情,還有可能燎原起中國的文化創意産業,使創意經濟的因子全面注入中國經濟的肌體之中,並通過創意活動對各産業門類進行催化,發掘出本國的“軟”資源優勢,創造新服務、新崗位、新財富,從而改變目前附加值不高的粗放型增長方式,提升經濟的整體素質,使轉型中的中國經濟真正步入強者的行列。

  為什麼這麼説呢?為什麼要把奧運會與創意産業聯繫在一起呢?因為當今世界有兩股潮流正是在創意活動中融會在一起的,這便是體育與經濟。1984年,美國人尤伯羅斯成功地將商業運作融進了洛杉磯奧運會。此後,體育與經濟的互動,便超越了體育本身。而自1997年英國人提出創意産業這個概念以來,創意産業不僅成了英國第二大支柱産業,而且也把包括體育及其相關産業鏈在內的英國經濟帶到了一個全新境界。

  説到這裡,需要對創意産業做一點解釋。所謂創意産業,是指那些從全新的創造活動中獲取發展動力的企業,以及通過對智慧財産權的開發,創造出潛在財富與就業機會的活動。這是對英國版本的“創意産業”概念的簡述。其實,關於創意産業,至今還沒有一個確切定義。不過從全世界的實踐看,這十多年來,有一根主線很明確,這就是基於人文與科技的創新,在提升人們生活品質的同時,創造出巨大的經濟與社會效益。

  這樣講,也許抽象了一點。還是回到北京奧運會本身。北京的口號是,人文奧運、綠色奧運、科技奧運。從已經建成的比賽場館和已經披露的資訊看,北京奧運在融合人文、環境與科技三元素方面所做的種種探索與創新,是很值得觀察和研究的。尤其在人文方面,其用心之深、之細,特別是與創意産業的結合,更耐人尋味。

  比如,“鳥巢”、“水立方”這兩個奧運會場館,分別建在北京城中軸線的北延長線兩側,一個天圓、一個地方,一個有“木”的特質、一個有“水”的特質,加上“鳥巢”的鋼結構與“水立方”的膜結構,以及奧林匹克公園的“龍形水系”與“奧海”、“仰山”這些很不尋常的景觀設計,乃至前兩天已經試放過多次的絢爛焰火,金、木、水、火、土,是否暗合了中國最古老的“五行”意念,很可推敲。

  尤其是“鳥巢”與“水立方”,這兩個世界矚目的奧運場館裏,將會演繹怎樣的中國故事?大可琢磨。這裡,我們不妨來一次頭腦風暴,作一組大膽的假設。比如,環繞“鳥巢”施放出舉世震驚的巨型焰火,講一段“鳳還巢”故事;或者演繹“九龍戲珠”神話,點燃奧運聖火;最後,在一片祥雲中,鋪陳“龍鳳呈祥”的壯觀場面,把五湖四海的人們對和平幸福與和諧世界的衷心祈願,表現得淋漓盡致……

  這種天馬行空的猜想,會不會成真?會不會暗合了開閉幕式的一、二個主題?不必計較。反正再過幾天,壯觀的場面就要展示出來了,中國情、中國意,就要展現在全球幾十億人面前了。但不管怎麼説,不管8月8日晚8點呈現的是怎樣一幅圖景,有一點是可以肯定的,這就是濃郁的中國元素,將會在高科技的魔棒下,得到充分渲染和展現。而這種展現,不只是為了奧運,也是中國的創意文化、創意産業向全世界的一次宣示。

  這種宣示,對中國經濟來講,至少有兩層意義。

  一是中國歷史綿長、幅員遼闊、民族眾多,有豐厚的歷史文化積澱、多彩的社會人文資源,以及極具人文情懷的自然景觀資源。通過文化創意産業的有效整合,這些並非都是以物質形態表現出來的“軟”資源,將會産生極為神奇的經濟效果,創造出十分獨特而又巨大的高附加值消費市場,以及面貌全新的就業機會。這對目前正遭遇轉型瓶頸的中國經濟來説,將是一次漂亮的轉身。

  二是中國經濟經過最近這30年的發展,無論在國民所得、財富儲備上,還是在市場結構、産業結構、科技準備上,都達到了一定高度,有了比較紮實的物質基礎。發展創意産業,提高經濟增長附加值,提升經濟生活品質,不僅有條件、有需求、有市場,而且也符合中國經濟由數量型向品質型、由滿足基本生活需求向滿足精神文化需求發展的必然要求。

  由此觀察,此番奧運之火在中國大地上的遊走,不僅帶來的是歡樂,還有中國經濟由快向好、由多向美發展的飛躍。(亞夫)

文章來源: 上海證券報 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明