首頁>>財 經>>財經要聞 字號:
淚別微軟蓋茨退休 承認網路廣告是微軟最大敗筆
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-29  發表評論>>

  “我不能再擋道了,我離開後,會有人填補我留下的空白。”美國當地時間27日,美國微軟公司創建人之一比爾·蓋茨向800多名微軟代表發表演説,正式宣佈辭去微軟執行董事長的全職工作。

  這對包括首席執行官史蒂夫·巴爾默在內的微軟員工來説都是一個重要時刻,因為這是他們最後一次聆聽蓋茨以執行董事長的身份談論微軟的過去、現在和將來。到會人數超過了800人,更多的人則是在電腦前觀看網上直播。

  承認網路廣告是最大敗筆

  微軟送別比爾·蓋茨的盛大歡送會選擇位於華盛頓州雷德蒙德總部的會議大廳舉行。9點20分,在巴爾默的領引下,蓋茨從一個黑色帷幕後面走了出來,觀眾們站起來長時間鼓掌。

  這一天,是比爾·蓋茨在微軟的最後一個完整工作日。“在我生命的每一天,我會時時刻刻關注微軟,關注大家正在做的這些偉大的事情,並願意提供力所能及的幫助。”蓋茨邊説邊抹去禁不住淌下的淚水。員工站起來報以熱烈的掌聲。

  蓋茨承認微軟歷史上有過危險,現在也不完美。他説,微軟最大的失敗是沒能預見到科技産業的變化,如網路廣告的增長。“當我們錯過一個重要變革時,當我們沒有優秀的人才從事變革時,這就是我們最危險的時刻。這發生過很多次,沒有關係,但是越少越好。”蓋茨説,他將承擔巴爾默團隊為他挑選的工作,其中之一就是網路搜索。

  蓋茨説,微軟是自己生活的核心,經常心裏想去一個地方,結果卻把車開到了微軟,比如送孩子上學時就經常會發生這樣的“烏龍”。但他重申自己將遠離公司的日常事務,“我認為,由於我不在這裡全職工作,公司有機會更上一層樓,這創造出了一塊真空。我必須給新事物讓路。”

  老搭檔淚眼相看

  不過最激動的時刻是蓋茨開始描述自己與巴爾默早期交往的情景。當時蓋茨住在哈佛大學拉德克利夫學院宿舍,一個朋友將蓋茨和巴爾默介紹到一起。他們兩人的第一次“約會”是去看了《雨中曲》、《發條橙》的兩片連映。一開始在會場又蹦又跳的巴爾默在回憶時也變得安靜下來,“我們看電影回來時就像在跳舞,模倣金凱利,一些人在宿舍裏把我們按倒在地。”

  在試圖描述蓋茨對微軟以及對整個社會産生巨大影響時,巴爾默甚至因為哽咽而中斷。巴爾默1980年應蓋茨邀請加入了微軟,2000年接替蓋茨成為微軟的首席執行官。

  “我們無法對比爾言謝。比爾是創始人,比爾是領袖,這(微軟)是他的孩子。”巴爾默接著説,“我們被賦予太多太多的機會,這是比爾賦予大家的,我在此要感謝比爾。”

  巴爾默送給蓋茨的臨別禮物是一個大大的剪貼簿,上面裝飾著蓋茨的簽名。巴爾默送完禮物後淚流滿面。“我們獲得了一個非常巨大的機會,這是比爾給我們的,我想感謝比爾。”巴爾默説。在場的微軟員工們都站了起來,蓋茨也開始擦眼淚。

  微軟員工還自發向蓋茨贈送了一本電子書,並共同在書上記下具有紀念意義的重大時刻:“一張照片,一段記憶,或是一件趣事!還有比這更好的方式,向傾注全部熱情帶領微軟公司33年的比爾,表達我們的謝意嗎?”

  “慈善之旅”要先來中國

  蓋茨在宣佈辭去微軟公司執行董事長工作的同時,表示將全身心地投入衛生和教育慈善事業。

  據新華社援引《西雅圖時報》日前的報道説,卸任的蓋茨已把中國作為其全球“慈善之旅”的首批國家之一。此外,他也打算觀看北京奧運會。根據比爾和梅琳達·蓋茨基金會的計劃,蓋茨中國之行的目的是為了推廣中國在農業領域的成功經驗、幫助中國預防艾滋病以及幫助降低中國的吸煙率。

  蓋茨在接受該報採訪時説,他對中國“很感興趣”,因為中國既是援助接受方,在很多方面也是援外項目的參與者。蓋茨認為,中國可以將自己經濟的成功經驗傳授給貧困國家。

  蓋茨説,在農業領域,比爾和梅琳達·蓋茨基金會正在努力將中國的農業技術引入非洲,幫助非洲提高糧食産量。比爾和梅琳達·蓋茨基金會去年還在北京開設了一個防治艾滋病辦事處,並將投入5000萬美元作為啟動資金。蓋茨認為,值得投資幫助中國防治艾滋病。

  蓋茨説,他訪問中國的另一個目的是幫助戒煙,美國是在財富積累到一定程度後才開始戒煙,他希望中國儘早採取行動。據報道,比爾和梅琳達·蓋茨基金會打算啟動一個項目,幫助中國減少煙草消費。此外,該基金會還計劃對中國的B型肝炎疫苗接種工作進行援助。

文章來源: 東方早報 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-微軟公司發言人表示:微軟已放棄收購雅虎公司
-微軟公司再遭歐盟反壟斷重罰 8.99億歐元創紀錄
-微軟公司再遭歐盟反壟斷調查
-歐盟宣佈:微軟公司同意完全履行反壟斷處罰決定
-微軟公司公佈十大"流氓軟體"
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明