首頁>>財 經>>熱點透視 字號:
比爾·蓋茨減持近十年,微軟股價為何反創新高?
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-27  發表評論>>

  正值年富力強之際的比爾·蓋茨毅然宣佈退休,攜妻子將580億美元之巨的全部財富捐出用於慈善事業,而不是將鉅額財富留給子女培養所謂的“富二代”。而為了實現這一人生目標,近十年來比爾·蓋茨始終按預先披露的計劃拋售所持微軟股份,持股比例已從最初創業時的60%減至目前接近5%。這其實就是境內股市所面臨的新課題──大股東減持。

  比爾·蓋茨在減持微軟股票的過程中,事先制定了詳細的減持時間表,同時註明了股票套現後資金的用途──獲之於社會、回饋于社會。因此在比爾·蓋茨鉅額股票套現的壓力下,微軟股價憑藉其業績分紅支撐,近十年來無論股市牛熊,始終維持在25美元上下波動,直至去年歲末比爾·蓋茨減持股票尾聲,微軟股價方才突破30美元創出新高。由此可見,良好的業績、透明的資訊披露是資本市場能否順利承接大股東套現壓力的關鍵。

  其次,比爾·蓋茨對待財富的坦然態度也有助於資本市場良性發展。臨近退休前夕,比爾·蓋茨對微軟未來的評價是:“微軟最終會被別的企業取代。”這其實與比爾·蓋茨財富迴圈的理念如出一轍,人生財富從聚財到散財的過程能起到平衡社會財富的作用,而企業放棄壟斷則有利於社會創新。由此可見,大股東股票套現後的資金用途或者對於財富的態度,不僅涉及資本市場良性發展,對於社會價值觀的影響更顯重要。

  境內股市初遇“大小非”減持的成長性煩惱,因此借鑒成熟股市已有案例就尤顯珍貴。如果説比爾·蓋茨減持微軟股票是成功的案例,那麼安然股份則是惡意套現的典型。現在高油價背景下能源股都是香餑餑,但在低油價期的20世紀90年代能源股卻是冷門股。不過安然股份是個例外,通過複雜的關聯交易安然公司人造績優粉飾報表,成為當時屈指可數的熱門能源股,而大股東與高管們卻利用股票低估值假像高價套現。事發之後不僅安然股價崩潰,更誘發美股整體的信任危機。由此可見,大股東或高管處心積慮地貪婪套現需要提防。

  境內股市“大小非”股東正在逐步獲得流通權,目前市場壓力更多來自於“小非”,其中近兩年上市的藍籌股增量“小非”是關鍵,獲得大量新股戰略配售的保險公司是前期做空主力即為佐證。隨著藍籌股“破發”或者“近發”,“小非”的拋售壓力已經緩釋,且股指3000點下方保險公司已停止做空轉而以申購股票型基金方式做多,而上市公司大股東及高管增持股票的案例也愈見頻繁,因此現在的“大小非”問題更多的是心理壓力,並不影響投資者入市的價值判斷,而真正的考驗應該是牛市再起高潮之際,時間可能在2010年前後,其中高價低估值狀況下的“大非”減持更費思量。 (姜韌)

文章來源: 新華每日電訊 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-比爾·蓋茨今退休 慈善活動第一站定在中國 專題
-比爾·蓋茨告別微軟
-比爾·蓋茨稱:中國日益富有對世界有益(圖)
-感悟《比爾·蓋茨給青少年的11條準則》 "婚姻"的定義
-[我愛貼圖] 走進最豪華7星級酒店 比爾·蓋茨都嫌貴
-[新聞眼] 別了,比爾·蓋茨!IT業告別“天才時代”
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明