滾動新聞 ·中澳鐵礦石談判結果對鋼價影響將小于預期 ·國美、三聯矛盾激化 令三聯商社重組再生變數 ·光大銀行全國下調固貸利率 固定利率房貸或變局 ·歐佩克主席"煽風點火" 油價首次破每桶140美元 ·首都機場軌道線票價聽證會將邀請10名市民旁聽 ·中國鋼企將再臨難題 必和必拓可能提出更高要價 ·A股平均股價降至10元 ·7月份限售股解凍額創一年新低 ·七月或翻身 企盼“平準基金”救市 ·2008風險投資年度工作會議在京舉行 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>證券要聞 字號:
股民短線炒作須嚴格遵守的22條“軍規”
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-27  發表評論>>

  一、“攻擊臨界點”。個股放量攻擊頸線位,在攻擊量能已有效放大但突破頸線位還在3%以下幅度時,是短線絕佳買點。

  二、“堆量上行節節高”。個股處於上升途中,當其成交量無法連續放大時,會通過在一個小的價格區間連續幾天的量能堆積來達到超過前一個高點的最大量的目的,形成波峰最大量逐漸減小的上升通道,並受到平行上行的13、34、55日均線系統的有力支撐。上升通道下軌正好是13日均線的零乖離位置,是短中線絕佳進倉點。

  三、“旱地拔蔥”。個股經過連續下跌或回調,當反彈或反轉的第一根陽線就是漲停板或是9%以上的大陽線時,後市往往還有10%以上的上漲空間,第一根陽線漲停價附近是短線絕佳進倉點。

  四、“小陽放量滯漲”。個股連續放量上攻,連續收出十字小陽線,這是多頭上攻受阻的表現,縮量蓄勢後還會繼續上攻創新高,放量後縮量回調時是短線絕佳進倉點。

  五、“輕舟越過萬重山”。個股從一個階段性低點起漲,在累積漲幅不大的情況下,以3%以下的換手率有效突破並站穩年線,回檔年線位置是短線中期的絕佳進倉點。

  六、“空頭強弩之末”。個股脫離13、34、55日均線快速地連續向下回檔,當股價的13日均線負乖離達到-20%左右時是短線絕佳進倉點。

  七、“頭承接覆蓋”。個股在均線的反壓下快速下跌,跌近最低點時出現拉升,越跌越放大的成交量伴隨著跌幅越來越小的陰線,當一根縮量陽線蓋過了最後一根成交量最大的陰線實體時,縮量陽線的最高點附近是短線絕佳進倉點。

  八、“黃金買點”。個股從中期最低點連綿不斷地上漲,當累積漲幅達到30%以上見頂後,回落到第一波的0.382、0.5、0.618黃金分割位時是短線的絕佳進倉點。

  九、“假陰線”。個股漲停板之後,次日繼續放量,以超過漲停板的量能攻擊重要技術壓力位時受阻回落,只收出一根帶有長上影線的實體為一個點左右的十字小陰線,這是主力做多遇阻的表現,次日往往會繼續上攻,十字陰線的收盤價附近是短線絕佳進倉點。

  十、“頸線位量超”。個股放量攻擊技術形態頸線位,當其成交量超過前幾個頸線位高點的最大量但股價還未突破頸線位,在頸線位下縮量蓄勢時是短線絕佳進倉點。

  十一、“直破多頭線”。個股依託13、34、55日均線向上運作,加速上揚帶動13日均線陡峭上行時,突然快速掉頭連續下跌,接近34日均線位置時是短線絕佳進倉點。

  十二、“撥雲見日”。當個股的MACD指標中的MACD和DIF伴隨著紅色柱狀體的放大,從0軸下上穿O軸之上,當MACD的紅色柱狀體在O軸以上第一次縮短乃至發出綠色柱狀體,但不破O軸,個股收陰線回調之時是短線絕佳進倉點。

  十三、“高位巨量換手”。個股運作在平行上行的13、34、55日均線之上時,突然連續收出巨量陰線,未破13日均線且巨量陰線的跌幅逐漸減小時,縮量陽線在13日均線上覆蓋了巨量陰線的實體時,陰線的收盤價附近就是短線絕佳進倉點。

  十四、“日、周線同處零乖離”。 當個股的13、34、55日均線系統及13、34、55周均線系統同處於多頭運作狀態時,當股價調整回落到13周均線的零乖離位置時,如果此時股價同時也回落到13日均線的零乖離位置,此點位是短中期絕佳進倉點。

  十五、“穿越分水嶺”。個股長期運作在下行的55日均線之下,當個股第一次從中期底點放量突破代表多空強弱分水嶺的55日均線之後,穿過55日均線後第一次回檔接近55日均線時是短線絕佳進倉點。

  十六、“十全十美”。個股運作在上升途中,當它同時滿足以下四個條件:

  1、均線條件:A、13、34、55日均線平行上行;B、股價與13日均線O乖離;C、三均線間距小;

  2、技術形態條件:處於動態頸線位有效突破回檔或在頸線位滯漲;

  3、量能條件:回試13日均線時必須平量或是回調最大量;

  4、指標條件:MACD指標兩線正好處於由下而上上穿O軸後的紅色柱狀形的第一次縮短調整時。

  十七、“厚積薄發”。個股放量攻擊態頸線位時,在頸線位臨界點出現連續放量滯漲的橫盤走勢,這是莊家蓄勢待發的信號,放量橫盤回落至接近13日均線時是短線絕佳進倉點。

  十八、“扭轉乾坤”。個股從連續回調後的階段性低點掉頭回升,如果第一根陽線的實體蓋過了最後一根陰線的實體,且成交量比最後一根陰線超過一倍左右,此成交量可稱為反轉量,這根陽線為扭轉乾坤的反轉陽線,這根反轉陽線收盤指數附近是短線絕佳進倉點。

  十九、“寶劍鋒自磨礪出”。個股運作在13日均線之上的上升途中,經過一波連續回調回落到13日均線之上後,當其再度放量從13日均線上攻,遇到沉重的拋壓,收盤只留下長長的上影線時,13日均線附近是短線絕佳進倉點。

  二十、“平量橫盤”。個股經過一波上漲後,在橫盤不回落的強勢調整中,保持每一根的橫盤量能接近或等同開始調整前的最大量陽線的量能,當這些平量橫盤的k線再度受到向上的13日均線的支撐時,是短線絕佳進倉點。

  二十一、“火箭沖天加速度”。個股從階段低點起漲,如果連續收出三(五)個漲停板,由於慣性作用,後市往往會達到五(七)個漲停板的價位。第三、五個漲停板附近是短線絕佳進倉點。

  二十二、“萬里長城永不倒”。個股從低點向上放量拉升,同時突破了幾個重要技術壓力位,有效突破後出現第一次回檔時會同時受到個幾個關鍵壓力位的支撐,此時是短線絕佳進倉點。(花妞)

文章來源: 上海證券報 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-滬深兩市瘋狂跳水近千個股跌停 一日跌回反彈前
-滬指大跌近200點失守2800點 近千隻個股跌停
-A股近千隻個股跌停 上證綜指創一年來最大跌幅
-6月5日滬深股市震蕩盤跌 券商類個股整體走強
-股市午評:個股普跌 滬指失守3400
-衝高後略回落個股仍普漲 滬午收3517漲7.29%
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明