滾動新聞 ·國美、三聯矛盾激化 令三聯商社重組再生變數 ·光大銀行全國下調固貸利率 固定利率房貸或變局 ·歐佩克主席"煽風點火" 油價首次破每桶140美元 ·首都機場軌道線票價聽證會將邀請10名市民旁聽 ·中國鋼企將再臨難題 必和必拓可能提出更高要價 ·A股平均股價降至10元 ·7月份限售股解凍額創一年新低 ·七月或翻身 企盼“平準基金”救市 ·2008風險投資年度工作會議在京舉行 ·火線出擊3大黑馬股 基本面精選3隻金牛股 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>中外經貿 字號:
中澳鐵礦石談判結果對鋼價影響將小于預期
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-27  發表評論>>

  根據商務部日前發佈的商務預報,中澳鐵礦石談判結果影響有限。儘管此次國際鐵礦石價格上漲,增加了鋼材的生産成本,但國際鐵礦石合同價格低於國內現貨價格,預計對鋼價的影響將小于市場預期。

  市場分析人士認為,此次中澳談出的價格,低於市場預期,至少可以説是在市場預期的“下限”。談判價對鐵礦石市場的“後市影響”會比較有限,對鋼廠的利潤空間會有一定的階段性影響,但不會對鋼鐵上下游産業鏈的運作格局産生大的影響。

  中國中鋼集團總裁黃天文説,國際鐵礦石漲價大大增加了鋼鐵企業的生産成本,而不同的鋼企消化成本的能力有所不同。總的來説,管理好的大型鋼企能夠在內部消化鐵礦石價格上漲帶來的成本,而中小型鋼企將受到較大的成本壓力。

  上海五礦進出口公司有關負責人表示,據平均測算,鐵礦石價格上漲將使鋼材成本增加75%。

  根據“我的鋼鐵”資訊機構的測算,澳大利亞粉礦協議價上漲79.88%,將使中國鋼廠採購成本比去年每噸增加41.8美元,比按巴西南部粉礦65%的漲幅每噸多支出7.84美元;冶煉一噸生鐵的成本相應增加65美元,比按巴西南部粉礦65%的漲幅每噸多支出12美元。

  商務部有關專家認為,短期內鋼鐵價格上漲趨勢不改,但漲幅將有所放緩。三季度國內鋼價有望維持高位,一方面由於焦炭、鐵礦石成本仍有小幅上升壓力,另一方面受奧運影響華北地區鋼産量將減少。隨著奧運和夏季限電等制約供給因素消除,鋼材供給將增加。預計鋼材價格在年底或明年一季度出現回調的可能性較大。

  寶鋼與鐵礦石供應商力拓公司23日就2008年度PB粉礦、楊迪粉礦和PB塊礦基準價格達成了一致。力拓的PB粉礦、楊迪粉礦和PB塊礦將在2007年基礎上分別上漲79.88%、79.88%和96.5%。

  分析人士説,從鐵礦石成本增加的角度來看,澳礦的這一“額外”漲幅應該可以在鋼鐵業的上下産業鏈中“綜合消化”。中國國際商會冶金行業商會秘書長認為,冶金行業內部將無法消化由鐵礦石漲價帶來的成本上漲,冶金産品漲價將不可避免。

  國內汽車製造商透露,汽車70%以上由鋼鐵構成。鐵礦石上漲額度的95%會傳導到下游行業,將導致汽車行業4.4%至7.3%利潤損失。但是,由於市場競爭激烈,汽車製造商短期內不會提高現有車型的售價,而會採取降低車型配置、減少鋼材用量、尋找替代材料、加速現有車型換代等辦法來彌補成本上升的壓力。

  商務部市場運作司有關負責人分析説,由於目前鋼材價格居於高位,下游採購積極性降低,需求疲軟。此外,鋼材供給仍然穩定增加,國內供求關係趨向緩和。數據顯示,5月份全國粗鋼産量4601.25萬噸,環比增長2.99%,同比增長10.5%。6月以來,國內鐵礦石價格走勢趨穩,焦炭價格漲勢趨緩,煉鋼成本繼續上漲壓力減小。(記者 王優玲)

文章來源: 新華網 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-寶鋼接受巴西淡水河谷國際鐵礦石價格漲幅
-國際鐵礦石漲價65% 寶鋼沉默應對 産品或大幅提價
-國際鐵礦石基準價上漲65% 鋼企成本上升壓力加大
-今年國際鐵礦石基準價上漲65% 中國再失話語權
-國際鐵礦石新一輪價格博弈在“觥籌交錯”中開始
-2006國際鐵礦石談判啟動 中方表示價格應下降
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明