滾動新聞 ·A股平均股價降至10元 ·7月份限售股解凍額創一年新低 ·七月或翻身 企盼“平準基金”救市 ·2008風險投資年度工作會議在京舉行 ·火線出擊3大黑馬股 基本面精選3隻金牛股 ·最新熱錢數額達1.75萬億 規模或已超外儲 ·北京部分旅行社公佈報價:赴臺8日遊最低9180元 ·東南英格蘭現已成為中國企業走向海外首選之地 ·王老吉熱銷引出驚人內幕 ·麥當勞部分産品漲價0.5-1.5元 肯德基暫不調價 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>中外經貿 字號:
中國鋼企將再臨難題 必和必拓可能提出更高要價
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-26  發表評論>>

  力拓與寶鋼的談判落下帷幕,但2008年的鐵礦石談判仍未結束,另一家澳洲礦企必和必拓與中國方面的談判仍在繼續。必和必拓首席執行官日前表示,力拓達成的價格表明運費差異得到了承認,但與市場實際情況仍有差距。

  必和必拓首席執行官表示,力拓的談判結果比此前已達成的協議前進了一小步,證明市場承認了運費差異,這是澳大利亞礦産企業長期以來一直希望的。但該負責人同時表示,目前力拓與寶鋼達成的價格,與市場實際情況仍有差異,還不足以完全反映目前市場的情形。據悉,必和必拓希望能夠抵消長期運費價差估值的約四分之一。

  根據力拓的價格協議,其鐵礦石平均漲價85%,與淡水河谷65%的漲幅相比,寶鋼噸鋼成本增加約10美元,而目前中澳與中巴的運費差價約為50~60美元/噸。分析人士認為,必和必拓的表態顯示出其未來談判可能提出更高要價,但由於傳統的定價機制已經破裂,中國鋼企的處境更加不利。

  鐵礦石供給明顯緩解

  記者在採訪中了解到,鋼鐵企業更關注的是傳統定價機制的破裂。淡水河谷方面表示,力拓達成的更高的鐵礦石價格協議意味著傳統基準價位系統終結。

  首鋼發展研究院院長戴國慶認為,以後是不是每年都要一事一議,中國和國外談判是不是需要有一個各方都能夠長期接受的定價公式,這可能是下一步需要考慮的。

  據介紹,自2003年以來,由於對後期全球鋼鐵業的看好,鐵礦石生産商都在大力拓展鐵礦石的産能,因此鐵礦石供給得到比較明顯的緩解。“我的鋼鐵”首席分析師賈良群認為,2009年之後鐵礦石價格的漲幅很可能會平緩,甚至微降。長期來看,中國今後一段時期鋼鐵業的發展將面臨著相對比較寬鬆的國際鐵礦石環境。但他強調,是否會出現拐點還難講。

  又訊而據外電報道,澳洲鐵礦石開採業者Brockman Resources的董事總經理理查德斯上週三表示,中國鋼鐵廠商有意購入該公司的股份,而公司對此持開放態度。

  理查德斯表示,上述中國公司都是規模較小的民營企業,他們希望通過投資于Brockman,將來能在獲得鐵礦石供應方面佔有優勢。(金霽)

文章來源: 每日經濟新聞 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-中國鋼廠與世界三大鐵礦石生産商全部達成首發價格
-世界最大鐵礦石生産商去年産量創新高
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明