滾動新聞 ·A股平均股價降至10元 ·7月份限售股解凍額創一年新低 ·七月或翻身 企盼“平準基金”救市 ·2008風險投資年度工作會議在京舉行 ·火線出擊3大黑馬股 基本面精選3隻金牛股 ·最新熱錢數額達1.75萬億 規模或已超外儲 ·北京部分旅行社公佈報價:赴臺8日遊最低9180元 ·東南英格蘭現已成為中國企業走向海外首選之地 ·王老吉熱銷引出驚人內幕 ·麥當勞部分産品漲價0.5-1.5元 肯德基暫不調價 
每日回顧>>
首頁 字號:
蓋茨經典語錄匯集
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-25  發表評論>>

 北京時間6月21日消息,據國外媒體報道,微軟董事長比爾·蓋茨(Bill Gates)將於本月底正式退出公司日常管理工作,而把精力專注于慈善事業。回顧蓋茨過去數十年的職業生涯,他經常對外發表一些耐人尋味的講話,而這些富有哲理的語言不斷為世人所引用。如蓋茨曾公開對外表示,如果把自己手中的財富返還給社會,其實對社會和子女都有利。

值得注意的是,一些認為是蓋茨名言的表述其實並非出自蓋茨之口。其中引用最廣的一條偽蓋茨名言就是:“無論對誰來説,640K記憶體已經足夠。”很多外界認為,蓋茨于1981年作出了該表述。但實際情況是:1981年IBM將其PC機所運作8位作業系統的記憶體限制從64K改成640K時,蓋茨認為這是一個了不起的進步,但他從未説過“無論對誰來説,640K記憶體已經足夠”這樣的話,只是外界以訛傳訛,從而使該言論歸於蓋茨名下。

1996年蓋茨在談及此事曾表示:“雖然我曾説過一些並不準確的話語,但也不可能發表‘640K記憶體已經足夠’這樣的言論……但很多人説我曾這麼講過,等於是一遍遍重復引用我根本沒有説過的話。”

以下就是過去數十年中蓋茨的一些經典發言匯集:

“我們經常高估了今後一、兩年內將發生的變革,但又常常低估了今後10年內將要發生的變化。所以我們不要整天無所事事。”

——蓋茨著作:《前方之路》(The Road Ahead),1996年出版

“我希望自己能有機會編寫更多程式代碼。我現在是在浪費時間。他們(指微軟技術開發部門)不允許把我編寫的代碼添加到即將發佈的軟體産品之中。過去8年以來,他們一直都是這樣的態度。因此當我表示自己將參加他們的編程,然後在週末期間完成相應工作時,他們已不像以前那樣相信我了。”

——1997年9月26日在美國加州聖地亞哥市發表演講

“要知道,我身上並沒有美元,我只是持有微軟股票。因此(在談論我的財富時),他們只是做一些乘法,然後給出一個嚇人的數字。”

——1994年接受《花花公子》雜誌採訪

“我真的希望自己不是(世界首富),這個頭銜對我來説一點好處也沒有。”

——2006年在西雅圖市演講

“我想説的是,(在搜索業務領域)有時候成為失敗者也不錯……我們已為此組建了規模龐大的開發團隊。”

——2008年5月21日在微軟advance 08大會上發言

“PC和網際網路都將成為人們生活常用品,目前我們還沒能做到這一點。我們肯定會實現該目標,就像目前美國家家都擁有汽車一樣。”

——1998年6月25日,在舊金山舉行的Windows 98作業系統發佈會上發言

“對很多人來説,他們希望把所獲得的財富留給下一代,這樣做當然合理合法。但對我來説,如果我能把手中所看管的鉅額財富返還到社會更需要的地方,如科技、教育、醫療、社會服務及其他領域,這樣做既有利於社會,也有利於我的孩子(健康成長)。”

——1998年3月4日接受外界採訪

“在我決定開展慈善工作時,我曾花費大量時間來研究歷史上各大基金會的運作方式,然後考慮如果由我來做慈善工作,該如何這些工作更有效率。首先引起我關注的是全球人口增長問題,其次是全球生態環境問題。”

——2000年10月18日出席西雅圖一次會議時的發言

“我覺得PC機售價會越來越低,為了使PC機得到普及,PC機售價甚至應降至每台500美元以下。”

——1996年5月29日在哈佛大學演講

“預計今後10年或20年內,我們將可實現真正的人機對話,用戶説什麼,電腦就能夠完全明白。屆時我們就不再需要鍵盤和滑鼠。”

——1997年7月30日在拉斯維加斯美國全國州長協會大會上發言

“到2010年時,全球多數發達國家的絕大部分家庭將實現寬頻網際網路接入,隨著寬頻接入率的普及,將涌現出大量我們現在根本無法猜想的新服務。”

——2003年10月13日在聯合國國際電信聯盟(ITU)大會上發言

“我的女兒不知道‘唱片’是什麼物品,我還得給她找出個具體實物來看一下,但唱片這東西如今已不太好找。由此可見,今後電話簿、百科全書等印刷品也將成為古董。”

——2008年2月19日在斯坦福大學演講

“30年前我和(我的同學)保羅·艾倫(Paul Allen)創建了微軟公司,我們當時對軟體産業的發展有著種種夢想。我們當時談論,今後家家都將擁有電腦,現在看來,我們的夢想已大部分變成現實。”

——2006年6月15日,蓋茨在宣佈將退出微軟日常管理工作新聞發佈會上的發言

文章來源: 騰訊科技訊 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明