滾動新聞 ·A股平均股價降至10元 ·7月份限售股解凍額創一年新低 ·七月或翻身 企盼“平準基金”救市 ·2008風險投資年度工作會議在京舉行 ·火線出擊3大黑馬股 基本面精選3隻金牛股 ·最新熱錢數額達1.75萬億 規模或已超外儲 ·北京部分旅行社公佈報價:赴臺8日遊最低9180元 ·東南英格蘭現已成為中國企業走向海外首選之地 ·王老吉熱銷引出驚人內幕 ·麥當勞部分産品漲價0.5-1.5元 肯德基暫不調價 
每日回顧>>
首頁 字號:
蓋茨定下15條軍規
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-25  發表評論>>

微軟全球副總裁將雲集美國歡送蓋茨退休

蓋茨與巴菲特一起打乒乓球,今後,他們將一起探討如何做慈善。

蓋茨為基金會運作定下了“15條軍規”,明確要求基金會不得有傲慢的“施捨者心理” 。

“所有生命,不管在哪度過,都具有同樣價值。”“獲得最多的人,也被寄予更多(希望)。”

兩句樸素的話,道出一顆慈善的心。世界首富的比爾·蓋茨由此創立了世界最大慈善組織“比爾和梅林達·蓋茨基金會”,並奉此為基金會宗旨。

一個民間的慈善組織,擁有超過許多國家的財力,其慈善方式也很大程度上改寫了世界慈善的歷史。

蓋茨基金會目前的項目已基本惠及美國各州和世界各地,在中國也有不少項目在其中。例如基金會日前已經與中國達成初步協議,將在未來5年內,向中國提供2億美元用於艾滋病的防治問題。

慈善範圍嚴格限定

任何一個慈善組織,都不可能面面俱到,蓋茨夫婦為基金會制定的“15條信條”中,有一條就説:我們的關註明確而有限——優先捐助最被忽視的一些領域。

因此,蓋茨基金會的慈善範圍,主要限制在四個方面:

首先,全球衛生保健。其項目致力於縮小貧富國家的衛生差距,幫助發展中國家提高醫療技術。下面又分為五個優先項目:艾滋病、肺結核和生育健康;傳染病;全球衛生保健技術;全球衛生保健戰略;以及全球衛生保健宣傳。

其次,教育事業。增加對美國中學教育的投入,提高中學生的學習水準和技能水準。基金會為此和美國學校、地區和州三方聯合,促進美國教育體制改革,提高學生教育水準。

再次,全球數字圖書館。以網際網路科技促進世界各地的文化教育。在美國,基金會幫助所有美國圖書館連線上網,幫助圖書館成為數字世界的門戶;在國際,基金會已與加拿大、智利、墨西哥和英國合作,同時還在積極推動其他國家的數字化進程。

最後,微軟公司所在的美國西北部太平洋沿岸地區的慈善事業。幫助改善華盛頓州和俄勒岡州大波特蘭地區弱勢兒童和家庭的生活。

但在四個領域中,第一項的全球衛生保健,尤其是非洲地區的保健,一直是基金會的重點。蓋茨夫婦還經常到訪非洲,察看慈善基金落實情況。

運作透明而高效

為了確保慈善基金能夠用得其所。蓋茨基金會制定了一系列的規章制度,確保今金會運作透明而高效,善款不被揮霍浪費或者貪污。因為這種醜聞對一個慈善基金來説,往往是致命的。

根據蓋茨基金會的章程,工作人員不能接受與受益方贈送的任何禮品;如果受益方與自己有親戚等利害關係,工作人員必須在決策中選擇回避;而且,工作人員家人不得申請基金會提供的各種獎金。

蓋茨夫婦制定的“15條軍規”中,還明確要求基金會不得有傲慢的“施捨者心理”:“我們必須言行謹慎而虔誠,對於外部的建議我們應該歡迎並且傾聽;我們應視受益方為尊貴的合作夥伴,對他們保持最高的尊重。”

基金會章程中也明確表示,歡迎外部監督,基金會為此設立熱線傾聽電話;如果舉報者覺得不方便,也歡迎直接向司法機關檢舉。

為避免捲入不必要的糾紛,基金會也不捲入政治事務,不向宗教組織和個人捐贈。而任何希望申請捐贈的組織,都可以上網查看基金會相關的項目要求,符合者可以直接填表申請。

文章來源: 國際先驅導報 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-美慈善捐款連續三年增長 個人捐贈是最大來源
-"傑出成就獎"授予特奧史上最大個人捐贈者(組圖)
-蘇寧電器董事長張近東個人捐贈5000萬元
-個人捐贈減稅新政策:27項個人捐贈可全額扣稅
-孫繼海為災區捐20萬 個人捐贈額創球員之最
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明