滾動新聞 ·A股平均股價降至10元 ·7月份限售股解凍額創一年新低 ·七月或翻身 企盼“平準基金”救市 ·2008風險投資年度工作會議在京舉行 ·火線出擊3大黑馬股 基本面精選3隻金牛股 ·最新熱錢數額達1.75萬億 規模或已超外儲 ·北京部分旅行社公佈報價:赴臺8日遊最低9180元 ·東南英格蘭現已成為中國企業走向海外首選之地 ·王老吉熱銷引出驚人內幕 ·麥當勞部分産品漲價0.5-1.5元 肯德基暫不調價 
每日回顧>>
首頁 字號:
蓋茨的四個黃金法則
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-25  發表評論>>

比爾蓋茨將於6月底退休

比爾蓋茨將於6月底退休

騰訊科技訊 比爾·蓋茨7月1日將離開微軟,但對這家他一手創建的公司的影響卻不會輕易消逝。《財富》雜誌日前撰文稱,蓋茨有四個核心思想,有可能在微軟保留下來。

將軟體視為一個理想化的工具

蓋茨稱,33年前基於“軟體將來非常重要”這一認識,他創立了微軟公司,展望未來10年,軟體及軟體平臺的價值將超過以前任何時候。蓋次對軟體的看法被同事稱為是種偏執的觀點。他認為軟體可做任何事情,這意味著軟體的發展才剛起步。

微軟的首席戰略官克雷格·蒙迪(Craig Mundie)稱,微軟實際上僅僅是將自己看作是一家軟體公司,但不是特定類型的軟體公司,不是PC軟體公司,也不是字處理軟體公司;這種觀念已經保持了很多年。

讓工程師做決定

微軟的9萬職員中約3萬人是程式員,每項重大的運營決策都有工程師的參與。不僅如此,工程師的薪水一般都超過了普通經理。這些專家們還得到大量的其他支援。如微軟花80億美元建造的電腦科學研發實驗室是世界最大的。在最近進行的管理層改組中,蓋茨提出,每位重要經理至少要與5位工程師建立密切關係。

制度化的偏執和懷疑

蓋茨稱,微軟正是為最糟糕的局面做了準備的公司。他的接班人也都這麼看,並希望繼續保持下去。數年前公司上下都擔心 Linux和開源軟體會將微軟擠出市場。現在公司在設計産品時,都考慮到客戶使用微軟産品的同時都會使用開源産品。

另外,Windows Server最終從Linux手中搶到了市場份額。正是恐懼感讓微軟做出了必要的轉變。首席軟體架構師雷·奧齊(Ray Ozzie)表示,蓋茨和鮑爾默創造了一種危機文化,總會有人給公司潑冷水。雖然這種文化是想像出來的,但在任何時間點上微軟總是在掂量2、3個重要的競爭問題。微軟的職員已經習慣了這麼做,隨著時間的推移,它對産品的改進作用是潛移默化的。

長期投資

SharePoint是目前微軟最成功的産品之一,這組軟體工具用於幫助企業建立內部及外部網站,包括從協作、部落格到域名等所有事情。今年該産品的收入將達到10億美元左右,但10年來該産品一直在改進。

娛樂部門總裁羅比·巴赫(Robbie Bach)稱,無論週期有多長,他們都將持續投資,因為他們知道週期長的另一面就是機會,這就是微軟思考自我的方法。(編譯/任初)

文章來源: 騰訊科技 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-微軟公司提出以446億美元的價格收購雅虎
-歐盟宣佈微軟公司同意完全履行反壟斷處罰決定
-歐洲初審法院維持對美國微軟公司的反壟斷處罰
-蓋茨宣佈退出微軟公司日常管理 將轉投慈善事業
-胡錦濤參觀微軟公司總部
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明