滾動新聞 ·A股平均股價降至10元 ·7月份限售股解凍額創一年新低 ·七月或翻身 企盼“平準基金”救市 ·2008風險投資年度工作會議在京舉行 ·火線出擊3大黑馬股 基本面精選3隻金牛股 ·最新熱錢數額達1.75萬億 規模或已超外儲 ·北京部分旅行社公佈報價:赴臺8日遊最低9180元 ·東南英格蘭現已成為中國企業走向海外首選之地 ·王老吉熱銷引出驚人內幕 ·麥當勞部分産品漲價0.5-1.5元 肯德基暫不調價 
每日回顧>>
首頁 字號:
比爾·蓋茨簡歷
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-25  發表評論>>

·英文姓名:

WeilianH. Gates III KBE(William H. Gates III,Young William H. Gates,William Gates third,Bill Gates)

·中文姓名:

威廉·亨利·蓋茨三世爵士(威廉·亨利·蓋茨三世,小威廉·亨利·蓋茨,威廉·蓋茨第三,比爾·蓋茨)

·出生日期:1955年10月28日

·出生地:美國華盛頓州西雅圖

簡介

威廉·亨利·蓋茨 (William Henry Gates III)昵稱比爾·蓋茨 (Bill Gates) 1955年10月28日出生,在西雅圖長大。他的父親威廉·亨利·蓋茨是一位律師,母親是一位教師,性格堅強,富有獨立性,善於與人交往。蓋茨是家中三個孩子中唯一的男孩,排行第二。從少年時代熱衷於電腦遊戲,富於想像力,14時不再上數學課,因為他已很好地掌握了數學知識。1973年進入哈佛大學法律系學習,19歲時退學,與同伴保羅·艾倫(Paul Allen)創辦電腦公司,直到後來創辦了微軟公司,自任董事長、總裁兼首席執行官。1998年1月,他將總裁一職讓給史蒂夫·鮑爾默,2000年1月13日,他宣佈不再擔任該公司的首席執行官一職,以便從對公司日常事務的管理中脫出身來,集中精力推進下一代視窗因特網平臺及其服務工作。

他被譽為電腦奇才、20世紀最偉大的電腦軟體行業巨人。1989年他創建的Continnum 公司(後改名為Corbis),開發了高品質的創造性圖像,成為多媒體世界的一家強大企業。他36歲時成為世界上最年輕的億萬富翁,到1994年已有83億美元資産,並蟬聯1994年和1995年世界首富,1995年擁有財産129億美元。據1996年6月30日的《福布斯》雜誌報道,他的財産已達180億美元,在全世界億萬富翁排名中仍居首位。1997年7月28日出版的《福布斯》雜誌公佈,他的資産翻了一番,為364億美元,仍是世界首富。1999年9月23日,在10月11日出版(提前出版)的《福布斯》雜誌排出的全世界億萬富翁排名中仍居首位,他的純資産為850億美元,超過去年的590億美元。在2000年《福布斯》雜誌全球億萬富翁排名中名列首位,個人資産為600億美元。在2001年6月出版的《福布斯》雜誌的全球億萬富翁排名中仍居首位,他的個人資産為587億美元。在2002年3月出版的《福布斯》雜誌的全球富翁排名中仍居首位,個人資産為528億美元。他聲稱,將不留一分錢給他的後代並準備把自己95%的財富捐贈給慈善機構。1998年4月,蓋茨向聯合國人口基金會捐款170萬美元,用於發展中國家人口項目的技術和經驗交流。1998年12月2日,蓋茨宣佈,他和他的夫人將為發展中國家的兒童免疫項目捐款1億美元。1999年5月4日,蓋茨向一家設在紐約的非盈利性民間組織“國際艾滋病疫苗倡議研究組織”捐資2500萬美元用於艾滋病疫苗研究。2000年1月18日,蓋茨的基金會將在五年裏向國際疫苗研究所捐贈4000萬美元,用於貧窮國家防治霍亂、痢疾和傷寒。

被1999年10月18日出版的《時代》週刊評為在數字技術領域影響重大的50人之一。1998年和1999年連續兩年被英國《金融時報》評為全球最受尊重的企業家。

著有《未來之路》(The Road Ahead)、 《未來時速:數字神經系統和商務新思維》(Business @ the Speed of Thought: Using a Digital Nervous System) 。

妻子梅林達·弗倫奇 (Melinda French) 畢業于美國杜克大學電腦科學和商業專業,曾在微軟公司工作,他們1994年1月1日結婚,有一女一子。

蓋茨曾多次來華訪問。

個性化資料

姓名英文:William H. Gates

出生日期:1955年10月28日

星座: 天蝎座

綽號:“電腦神童” “左撇子”

最喜歡的歌星:JOHN LENNON

最喜歡的事物:漢堡包和可樂

崇拜的人:拿破侖 沃倫·巴菲特

格言:“我是王” “我能贏”

理想:把世界引向未來時速之路

社交:不願主動與人接觸,但在壓抑狀態下極易高談闊論

情緒:突發性的驚慌憤怒

觀念:二十一世紀,電腦和因特網會使各地財富和權利分配更加平均。

管理:“螺旋槳頭腦”和“達爾文式管理”是運作微軟最有效的手段。數椐神經系統是未來管理的必然模式。

電子郵箱:askbill@microsoft.com(如果你直接向此郵箱發郵件,蓋茨本人閱讀的幾率幾乎是0,他的秘書每天都要為他篩選郵件,非@microsoft、非工作類郵件幾乎不可能到達蓋茨那裏)

 

文章來源: 中國網 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-比爾·蓋茨稱:中國日益富有對世界有益(圖)
-比爾·蓋茨:人才緊缺的時代即將到來
-比爾·蓋茨也需別人幫他管錢
-比爾·蓋茨驚奇亞洲的發展
-比爾·蓋茨將出席博鰲論壇
-[外國人看中國] 毛澤東淡出 比爾·蓋茨登場
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明