滾動新聞 ·7月份限售股解凍額創一年新低 ·七月或翻身 企盼“平準基金”救市 ·2008風險投資年度工作會議在京舉行 ·火線出擊3大黑馬股 基本面精選3隻金牛股 ·最新熱錢數額達1.75萬億 規模或已超外儲 ·北京部分旅行社公佈報價:赴臺8日遊最低9180元 ·東南英格蘭現已成為中國企業走向海外首選之地 ·王老吉熱銷引出驚人內幕 ·麥當勞部分産品漲價0.5-1.5元 肯德基暫不調價 ·上市公司高管買股漸趨積極 
每日回顧>>
首頁>>財 經 字號:
A股平均股價降至10元
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-25  發表評論>>

A股平均股價降至10元

  □中信建投研發部 田東紅

  從2007年10月16日上證綜指見頂6124點後,大盤在震蕩中一路下滑,隨著股市的不斷下挫,股價的整體水準也在向下運動。截至昨日,A股的平均股價下降至10.04元,303隻股票股價低於5元,低價股佔股票總數的比例近兩成。

  平均股價降至10元

  今年年初以來,上證指數已從5261.56點下降到昨天的2803.02點,跌幅達到46.73%,市場的A股市值也從324256億元下降到180272億元,市值損失達到143984億元。在這一過程中,A股的平均股價也從年初的19.46元下跌到目前的10.04元,平均股價接近腰斬。雖然相對2005年滬指創出998點新低時A股當時4.37元的平均股價僅僅是在腰部,但考慮近兩年上市公司業績的大幅提升,目前的平均股價水準已經顯得比較低廉。

  A股市場中原來大量的高價股隨市場全部回落,百元股票僅剩貴州茅臺(142.18,5.55,4.06%)一隻,而其他50元以上的高價股,已僅剩10隻。而原來基本上塊消失的5元以下低價股開始明顯增多。

  303隻股票低於5元

  相對07年底股價低於5元股票基本消失(不到10隻,佔全部股票總數約1%)而言,目前低價股大量出現表明市場的泡沫已經明顯被擠出。

  根據統計,目前10元(含10元)以下的個股共1007隻,佔全部股票的約2/3;而5元(含5元)以下的低價股數量已經達到303隻,佔全部可交易的上市公司總數的20%,其中4元以下的也有87隻,3元以下的個股也開始出現,達到5隻。

  在這些低價股中,主要以財務狀況或其他狀況出現異常的ST類股票居多。在303隻股票中,ST類股票有58家,佔到了所有可交易ST股票的47%;另外,股價最低的前12隻股票,全部是ST類股票。

  與07年相比,ST類股票可以説風光不再,並且跌幅很大。從年初以來股價的跌幅統計來看,八成的ST股跌幅超過大盤,其中ST東盛、*ST邁亞、ST宏盛、ST金泰(4.81,0.00,0.00%)今年來跌幅都超過70%。由此説明市場已經理性回歸,不再盲目地瘋狂炒作看不見的重組概念和題材。

  兩成股票7年來下跌一半

  和2001年6月13日創下的2245的指數高點相比較,目前平均股價已經低於當時的平均股價近40%。在當時,股價低於5元的股票也僅只有2隻。

  從個股的漲跌幅來看,目前正常交易的2001年6月13日前上市的1053隻股票中,637隻股票股價出現了下跌,也就是説,在2001年6月13日到現在7年的時間中,超過一半的個股出現了股價損失。並且有230隻股票的股價跌幅超過50%,佔股票總數的21.84%。

  7年來這230隻跌幅巨大的股票中,最主要的特點就是這些股票多年來發展有限,甚至走向退市邊緣。最能説明問題的是在跌幅超過60%的股票有105家,其中就有64隻屬於ST類的股票,佔到全部的60%以上,而跌幅超過70%的35隻股票中ST類股票有16隻,佔到75%。還有一些就是上市公司不規範運作導致大量問題的出現。

文章來源: 中國證券報 責任編輯: 王燾
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明