首頁>>財 經>>滾動新聞 字號:
是否再加息分歧加大
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-24  發表評論>>

  再次加息,挺派疑派分歧加大

  周小川表示將出臺更為強硬政策對抗通脹

  每經記者 趙成剛 發自北京 

  央行行長周小川上週五在美國發表講話,可能採取更為強硬的政策以對抗通脹。對此,一些專家指出,周小川的講話加大了公眾對加息的預期;但一些專家認為貨幣政策對抑制通貨膨脹作用不大。

  挺派:“放開價格,收緊銀根”

  中歐國際工商學院經濟學教授許小年在接受採訪時表示,央行早就應該加息,即使不調資源産品價格也應該加息,調價後更應該加息,事實已經證明,提高存款準備金率沒有效果。

  許小年認為,五月份CPI數據下降並不能代表CPI出現下降拐點,原因在於PPI還在迭創新高,而一般來説,在平均兩個季度之後,PPI上漲將會傳導到CPI上。目前通脹壓力嚴峻,未來不容樂觀,全年CPI都將在高位運作,並不排除未來出現兩位數的增幅。在通脹預期下,政府必須要採取果斷堅決措施控制通脹,否則越南危機將在我國重現。

  許小年説,目前我國通脹率大約在7%到8%之間,這是一個非常危險的區域,國家必須要採取嚴厲的緊縮性貨幣政策來抑制通脹預期,應該立刻採取加息手段,堅決把經濟速度降下來,把通貨膨脹控制住,這是當務之急。否則拖的時間越久,惡性通脹的可能性越大,經濟出現硬著陸的可能越大。可以採取的對策是“放開價格,收緊銀根”,這也是亞洲周邊國家一邊在提高成品油價格一邊採取緊縮性政策的原因,用收緊銀根來抵消放開價格所産生的通脹壓力。

  疑派:“加息意義不大”

  銀河證券高級宏觀策略分析師張新法表示,“對於治理通脹,貨幣政策可能太高估自己的作用。加息等緊縮政策能否把物價降下來麼,我看有待觀察”。中國自從去年至今已經17次提高存款準備金率,而物價越來越高,對平抑物價沒起到多大作用。因此從對付通脹來看,貨幣政策是無效的。張新法認為,國內的通脹不是因為大量的貨幣在市場上購買推高了物價,不是簡單的總需求膨脹造成的,而是由於成本推動和國際大環境造成的,現在全球都在面臨增長放緩和通脹上升的問題。

  中國社科院經濟研究所宏觀經濟室主任張曉晶表示,加大反通脹力度是一種説法,未必真要加大。政府不可能為了取得4.8%的通脹率而採取過緊的政策,這樣對經濟增長也會有較大的負面作用。政府可能對6%或7%的通脹率達成了共識,將會容忍比較高的通脹。張曉晶稱,中國加息要視全球的情況而定。受到美國減息政策的影響,中國加息對導致熱錢的流入。如果美國通脹率走高,不排除美採取加息政策,這樣中國加息乃順理成章之事。但就目前而言,中國加息的可能性不大。政府也不可能對房市和股市以致命性的打擊。

  國務院發展研究中心宏觀經濟部研究室主任李建偉也認為近期沒有加息的必要。根據各方面的預測,下半年CPI會小幅回落,央行不可能在這個時候加息。緊縮性貨幣政策對抑制物價上漲的作用不大,因此,加息沒有太大意義。(稿件來源:每日經濟新聞

文章來源: 東方網 責任編輯: 王燾
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明